学校首页   媒体聚焦   感受农大   校友风采   师资   科研   图书   资助   就业   入学指南   学校其它招生  
  您的位置: 青岛农业大学招生信息网 >> 文章中心 >> 报考指导 >> 报考指导
 阅读文章

专家谈2016年高考志愿填报指导

  添加时间:2016/6/27 7:57:57浏览次数:16207字体:字体颜色
 
 

提前掌握信息,理性选择志愿

——学校招生咨询专家董玉河谈2016年高考志愿填报

随着高校办学规模的扩大和生源数量的减少,高中生要上大学已经变得没有难度。同时,招生信息透明度越来越高,寻求参考依据选择志愿的方式也变得越来越简便。但历经十二年寒窗苦读,要在较短的时间内确定人生发展走向,这仍是诸多考生和家长面临的难题。因此,我就“能上什么学,应上什么学,怎么做”对考生选择学校及专业志愿提出以下建议供参考。

一、提前物色学校和专业,从容制定选择方案

从公布高考成绩到填报志愿期间正是高校招生咨询的高峰期,考生往往因遭遇电话难打、上网太慢等现象而焦虑,甚至将家长累得苦不堪言。作为已经长大成人且即将成为大学生的考生,应该积极主动为自己的前途做准备,在高考结束后放松之余,要充分利用高考成绩公布前咨询量较小的这段时间,根据自己预测的高考成绩和兴趣爱好,初步圈订较适合的学校及专业范围,并通过省级招生信息网、《填报志愿指南》、相关高校网站、电话等渠道掌握相关信息,做到心中有数,以便在高考成绩和填报志愿资格线公布后能够从容应对。

二、正确参照分数线,合理定位个人志愿

各学校招生网站上一般都会发布近年来各类别批次的录取分数线(我校已连续发布了10年),在每次填报志愿前后,省级招生信息网还要分类分批公布本专科分数线或资格线,在每次录取前还要公布各学校投档情况。考生应及时了解和正确认识已公布的资格线、分数线、投档线及录取线,以便参照做出适当判断。按照山东省往年的分数线公布情况可做如下分析:

1.本科一批、艺术类及专科批的分数线与报名资格线一般都相同,而且在填报志愿前公布,但各学校投档线和录取线都会因生源状况、投档比例、录取方式等不同因素产生较大的差异。

1)由于本科一批线是按招生计划的120%划定,所以有1/6的考生尽管达到本科一批线,如果成绩偏低,在本科一批很难选到满意的专业,甚至一志愿6个平行学校一旦定位都偏高,即便后面的志愿填写服从调剂也不能在该批次中录取,但这些考生在本科二批中可选择相对较满意的学校和专业。考生不必为此纠结,其实本科一批和二批并不是完全按水平划分的,在就业中也不会因批次产生差异。此外,教育部已经提出了“取消批次划分”的要求;

2)由于艺术类文化和专业线都是按超过招生计划更大的比例划定,且没有实行平行志愿招生方式,因此考生报考风险太大,无论对学校还是专业志愿的期望值稍有偏高,即便是填写服从调剂也会有大批较优秀的考生在本科录取中落榜,甚至会导致连普通本科院校的专科都上不了。所以考生除了碰运气外,更需要放低身价。

3)由于专科学校及专业办学水平和学费标准都相差悬殊,加上专科吸引力的相对较小,报考率总体较低,所以达到专科批报名资格线的考生基本没有报考风险,只要有升学愿望,将学校和专业志愿都填写服从调剂就能够被录取。

2.本科二批分数线与报名资格线不同,由于招生计划量较大,学费标准相差悬殊,分数线需要根据每次填报志愿的考生情况进行不同的划定,所以报名资格线一般定得较低,分数线会高出资格线,但考生只要达到分数线,填满了学校和专业,并都服从调剂就能被录取。

3.考生在查看各学校往年录取线时,至少要看三年中每年比分数线高出多大数值,再看自己的成绩比当年分数线是否也能高出这一数值,最好结合《高考成绩分段表》将分数在全省排名情况也对比一下,由此判断自己录取的可能性会变得更加容易。

4.实行平行志愿填报和投档,是按“分数优先”原则,先将填报志愿的考生从高分到低分排序,再依次按考生的学校志愿顺序投档。这种方法使更多高校一次性完成招生计划,也使更多考生“无风险”地进入自己选择的学校范围,但总有考生“冒险”填报志愿,一旦失误,有可能出现征集志愿的学校不少而剩余计划极少的现象,这时考生可选择的空间就会大大缩小。因此,要将平行学校和专业志愿都合理拉开梯度,即“前面冲一冲,中间稳一稳,后面保一保”,且最好填写服从调剂,尽可能争取一次成功。当然,如果考生特别注重选专业,还要将学校的标准放低,确保稳妥,彻底打消“冲一冲”的念头。

5.实行征集志愿填报和录取,是为更有效提高考生的学校志愿符合度。每次填志愿前,网上都要公布各学校及专业剩余计划,还可能划出新的资格线,由于志愿填报时间紧,考生要及时查阅、分析和填报。遗憾的是,每年都有考生因疏忽没来得及填报,还有考生虽然填报,但没有提交造成错失良机的现象。

三、注重查阅招生章程,认真掌握重点条款

    各学校招生章程的内容是经过上级主管部门严格审核的信息,应该真实可信。但不同学校的内容均有差异,其中学校“办学情况、报考要求、录取规则”等都是考生必须了解的信息,尤其是决定考生命运的条款应该重点掌握。但我们发现更多的考生只关心招生计划,从点击我校网站的统计情况看,查阅《招生章程》的考生只有1/3,如果连同查阅《填报志愿指南》人数一起统计,了解《招生章程》的考生比率会更小,由此也导致了每年有诸多考生误报的遗憾。

1.“办学情况”:是介绍各学校综合实力的基本信息,但考生要进一步了解学校的更多信息还应登陆学校网站进行深入了解,以备参考。如,考生凭主观印象也会知道我校农业类专业优势突出,但不一定了解我校目前还有更多非农学科专业也具备明显的优势或特色。

2.“专业介绍”:很多考生其实没有明确的爱好,或者没有明显的特长,往往盲目地跟着别人报热门专业,或凭着对专业名称的主观判断去选择专业,甚至抱着碰运气的态度随意选专业,这是对自己极其不负责任的表现。我们认为,应该提前花更多的时间,通过了解更多专业的培养目标、办学条件、主要课程、就业去向等,才会清楚哪些专业与自己的职业目标相吻合,哪些专业的主要课程正是自己的优势,最后选出的专业可能不是最热的,但应该是最适合的。有条件的话,甚至应该做一个专业的职业测评来分析自己的选择。

    3.“批次划分”:不同学校不同招生类别,根据各省时间安排有不同的录取批次划分。在山东省内,我校艺术类文理各专业全部安排在本科一批;普通文理本科各专业(包括校企合作办学)安排在本科二批,分别以两个不同的学校代码招生;春季招生安排在本科批,若考生为拔尖人才可在提前批填志愿。春季招生还有类别限制,一定要对准专业;普通文理专科专业安排在专科批,全部以中外合作办学形式招生。

4.“录取规则”:是约束招生主管部门和学校规范工作的依据,也是维护考生权益的保障。各学校录取规则都存在一定差异,我校各类别录取原则有一下特点:

1)普通文理本专科(包括校企合作、中外合作办学)各专业均按“专业志愿优先”原则,即:在投档考生中,学校分文理根据考生的专业志愿顺序择优录取,符合调剂志愿录取的随机安排到有空余计划的专业。这一原则的优点是,在考生“无风险”形势下最大可能提高专业志愿满足率。但分数偏低且不服从调剂或体检、品德不合格都可能造成退档,因此,建议考生填报志愿时,不能只追求热门专业,要根据自己的成绩量力而行;

2)艺术类执行“专业分数优先”原则,美术类各专业是在山东省内投档考生中,学校分文理根据省统考专业成绩由高到低依次按专业志愿顺序录取;在山西、黑龙江、天津、广西各省份投档考生中,学校分省份根据校考专业成绩由高到低依次按专业志愿顺序录取;广播电视编导专业是在投档考生中,学校分专业分文理按校考专业成绩排序择优录取。这一原则的优点是,在考生“风险巨大”的形势下,优秀考生无论如何对专业志愿排序都会有效降低录取风险;

3)春季高考各类别均按“分数优先”原则,即:在投档考生中,学校分类别根据总成绩由高到低依次按专业志愿顺序录取。这一原则的优点是,在财经类三个专业中,优秀考生无论如何对专业志愿排序都会有效降低录取风险。

    5.“调剂和转专业”:我校有70个普通文理专业,而考生志愿表只能选择6个专业,录取中有部分考生不可避免地会被调剂。由于录取时间紧,且录取程序只允许计算机随机安排,所以会造成部分考生对所录取专业不爱好或不适合的现象。目前,教育部对转专业规定的极为严格,学校只能在开学后一定时间内按照规定满足部分符合条件的学生转专业。同时,学校还提供了选读双专业、双学位的机会。多年来,更多考生是在入学后通过深入了解专业,发现或产生兴趣,逐步适应了专业,学好了专业,最终在本专业中做出非凡的业绩,其中就包含了我校大部分知名校友。

从职业道德的角度出发,我们不希望看到任何考生因判断失误而错过进入适合学校和专业的机会,而更希望通过有效的咨询服务,促使考生做出正确的判断,既能保证学校生源质优量足,又能满足所有一志愿考生的愿望。我校在招生网上设有“在线咨询”,建有青岛农业大学招生办微信公众平台,可为考生提供更多个性化的服务,尤其是热线电话太忙时,通过“在线咨询”和微信公众平台以搜索或提问的方式会获取更有参考价值的信息。有条件的话,直接到学校考察也是近年来考生和家长的一个重要选择。在此,衷心祝愿各位考生金榜题名并心想事成!

·上篇文章:我校各地高考招生咨询会日程安排
·下篇文章:山东省2016年普通高校招生政策解读
复制 】 【 打印
 相关文章
·山东省2014年填报志愿时间 2014/7/19 14:37:21
·招生就业处处长谈2014年高考填报志愿 2014/6/19 17:53:40
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
【文章评论已关闭】
Copyright © 2009 - 2013 zsw.qau.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 建议使用IE浏览器
青岛农业大学招生信息网  电话:0532-86080517
青岛凌睿软件有限公司