学校首页   媒体聚焦   感受农大   校友风采   师资   科研   图书   资助   就业   入学指南   学校其它招生  
  您的位置: 青岛农业大学招生信息网 >> 文章中心 >> 报考指导 >> 报考指导
 阅读文章

青岛农业大学报:新增专业,你知多少

  添加时间:2014/6/20 9:21:30浏览次数:3275字体:字体颜色
 
    近几年,“热门专业”“冷门专业”“最难就业专业”成为网络热词,“专业”逐渐成为社会所关注的焦点,而我校今年新增的知识产权、测控技术与仪器、水族科学与技术专业,刚一“上市”就成为2014级同学们的“新宠”,很多同学尽管没有报这三个专业,也很想了解相关的知识。三个新专业,你了解多少?跟随记者一起去看看吧。
 
知识产权:为社会输送应用型人才
 
    知识产权专业隶属经济与管理学院,学制4年,学生毕业授予法学学士学位。该专业旨在培养能在律师事务所、专利事务所、商标事务所等单位,从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务的人才;同时也能在公、检、法等部门,从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务的人才。
    我校知识产权专业是在总结近五年来知识产权双专业教育教学经验的基础上建立起来的,目前该专业拥有专业教师10人。“一般而言,知识产权专业的知识结构由管理学、法学和知识产权三部分构成,我校的培养方案也是围绕这三部分知识进行架构的。知识产权人才的培养目标分为两个层次:研究型人才和应用型人才。根据我校办学目标,我们将知识产权专业的人才培养定位为应用型人才,未来的就业方向主要是在大中型企业、司法机关、工商管理、知识产权管理和交易、科技管理、技术贸易、投资管理等部门独立从事知识产权代理、管理与诉讼工作。因此,在能力培养方面应当围绕知识产权代理、管理与诉讼三方面展开。”学院该专业负责人李秀丽老师说。
    充分利用教学实习基地,强化实践教学在知识产权人才培养中的功能,是知识产权专业办学思路之一。李秀丽老师说:“通过引导大学生参加模拟法庭、知识产权代理、诉讼法等实习,系统掌握法学、管理学、知识产权各学科的基础理论与基础知识,并将理论付诸实践,有利于提高知识产权专业学生适应社会需要的能力。”
    李秀丽老师认为,学好知识产权并不是一件简单的事情:“学习知识产权专业,不仅要学好核心课程,还要注重其他专业学科背景知识的积累,譬如农学、园艺学、影视艺术等。同时,具有较强的语言文字表达能力和人际沟通能力,掌握组织协调与管理方面的基本能力与技巧,也十分重要。”
 
水族科学与技术:水产“潜力股”
 
    水族科学与技术专业隶属海洋科学与工程学院,学制4年,学生毕业授予农学学士学位。本专业培养掌握水族科学与技术的基本理论、基本知识和基本能力,能胜任水族科学与技术的研究与开发、教学和管理、推广与应用工作的应用型高级专门人才。
    水族科学与技术,摆脱了我们传统概念上对水族狭隘的理解,它主要包括观赏鱼业和休闲渔业,是一门应用性强、地理属性明显的特色专业。
    说起水族科学与技术专业的开设,学院主管水族专业的王峰老师告诉记者:“目前我们国内水族产业的从业者大多是一些半路出家的渔民,他们缺乏科学的水族理论知识,不懂得如何更好地管理经营水族产业,所以急需一批拥有高素质、掌握一定理论实践技能的水族专业人才去发展这个产业,这也正是水族专业学生的培养方向所在。”
    “相比其他学校,水族专业在我们学校拥有很雄厚的开设基础,除了师资力量和学院在海洋水产方面奠定的基础外,我校作为一所多科性大学,与水族有关的生物科学、机电工程、环境科学、动物医学等专业知识也十分充足。”王峰老师说。
    据了解,水族科学与技术专业虽然毕业生拿到的是农学学士文凭,但它却属于理学,跟其他理学专业一样,需要进行数学、化学、生物等理学学科的学习,但与学院水产养殖专业相比,还需进行园林设计等课程的学习。为了让学生加深对该专业的了解,提高学生对水族的学习兴趣,海洋学院在开学之际组织水族专业新生参观了青岛水族馆,并与青岛水族馆、观赏鱼养殖场达成了合作意向,这都将会成为水族学生今后实习的场地。
    谈及学生就业方向,王峰老师告诉记者,同学们毕业之后的去处还是比较多的,最实际的就是可以自己开一家小型水族店,继续深造的话可以去高等院校、科研机构、海关检疫、水产品加工等行业工作,除此之外,还可以选择与之相关的营销管理工作。
 
测控技术与仪器:未来的就业新星
 
    测控技术与仪器专业隶属机电工程学院,学制4年,学生毕业授予工学学士学位。本专业培养掌握测量与控制理论知识,具备现代测控系统设计制造及应用能力,能在国防及国民经济各部门从事现代测控系统设计制造、应用研究、运行管理等方面的应用型高级专门人才。
    测控技术与仪器(以下简称“测控”)专业和学院现有的农电专业研究方向比较接近,同时结合了我校特点,以农业方面为侧重点进行研究;学院现在也有相应的实验室,供同学们以后进行科研创造;同时学院拥有20多位硕士学位以上的老师,其中还有3名教授,6名副教授,师资力量比较雄厚,各方面条件都已经相对比较成熟,达到学校设立该专业的要求。
    测控专业无论在应用就业还是在研究方向上都有广泛的领域。“全国很多高校,无论是清华、北大这些985、211高校,还是普通本科高校,大多数都已经开设了这个专业,考研院校的选择面比较广,所以打算考研的同学们可以根据自己的学习情况进行选择。”学院龚丽农教授介绍道。除此之外,龚丽农教授还介绍了这个专业的就业方向,“因为各个行业,但凡涉及到机械或电子类产品的加工,都需要仪器仪表对数据的测量,所以就业时同学们选择更多一些。这个行业的工作也比较稳定,一般不会存在发展比较冷门的情况。”
    无论怎样的专业,想要学好,对同学们的要求都是很高的。在课程设计方面,机电学院将课程主要安排在大一、大二两个学年,大三、大四两年课程安排比较松,可以为同学们留出更多的时间复习考研或是进行科学研究。
    “大学老师是把学生当成年人看待的,相比高中时期,同学们应该学会自觉学习。充足的课余时间不是用来玩的,而是用来自习的。对同学们来说,学好数学和英语尤为重要。当你开始着手进行科研的时候,这两科没有扎实的基础是很麻烦的。”龚丽农教授说。她还强调,一定不要因为考研而只注重课程的学习,还要注重培养自己的动手能力,将理论知识的学习与实践相结合。
·上篇文章:2014年普通高等教育春季高考招生计划
·下篇文章:2015年美术类专业招生章程(山东省外)
复制 】 【 打印
 相关文章
·青岛农业大学2015年新增2个本科专业 2015/3/23 9:59:31
·2011年广播电视编导专业招生计划(山东省内) 2011/1/4 14:40:45
·2011年广播电视编导专业招生计划(山东省外) 2011/1/7 15:53:29
·2011年美术类专业招生计划(山东省外) 2011/1/11 17:46:32
·2011年广播电视编导专业招生章程(山东省内) 2011/1/4 14:42:34
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
【文章评论已关闭】
Copyright © 2009 - 2013 zsw.qau.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 建议使用IE浏览器
青岛农业大学招生信息网  电话:0532-86080517
青岛凌睿软件有限公司