学校首页   媒体聚焦   感受农大   校友风采   师资   科研   图书   资助   就业   入学指南   学校其它招生  
  您的位置: 青岛农业大学招生信息网 >> 文章中心 >> 报考指导 >> 报考指导
 阅读文章

2015年志愿填报指导

  添加时间:2015/6/16 10:25:14浏览次数:20528字体:字体颜色
 
 

提前掌握信息,理性选择志愿

——招生就业处处长董玉河谈2015年高考志愿填报

随着高校办学规模的扩大和生源数量的减少,高中生要上大学已经变得没有难度。但历经十二年寒窗苦读,要在短短几天时间内确定人生发展走向,这仍是诸多考生和家长面临的难题。因此,对考生选择学校及专业志愿提出以下建议供参考:

一、提前物色学校和专业,从容制定选择方案

从公布高考成绩到填报志愿这几天正是高校招生咨询的高峰期,考生往往因遭遇电话难打、上网太慢等现象而焦虑,甚至将家长累得苦不堪言。作为已经长大成人且即将成为大学生的考生,应该积极主动为自己的前途做准备,在高考结束后放松之余,要充分利用高考成绩公布前咨询量较小的这段时间,根据自己预测的高考成绩和兴趣爱好,初步圈订较适合的学校及专业范围,并通过省级招生信息网、《填报志愿指南》、相关高校网站、电话等渠道掌握相关信息,做到心中有数,以便在高考成绩和填报志愿资格线公布后能够从容应对。

二、正确参照分数线,合理定位个人志愿

各学校招生网站上一般都会发布近年来各类别批次的录取分数线,在每次填报志愿前后,省级招生信息网还要分批公布本专科分数线或资格线,在每次录取前还要公布各学校投档情况。考生应及时了解和正确认识已公布的资格线、分数线、投档线及录取线,以便参照做出适当判断。按照山东省往年的分数线公布情况做如下分析:

1.本科一批、艺术类及专科批分数线与报名资格线一般都相同,而且在填报志愿前公布,但各学校投档线和录取线都会因生源状况、投档比例、录取方式等不同因素产生较大的差异。

1)由于本科一批线是按招生计划的120%划定,所以有1/6的考生尽管达到本科一批线,如果成绩偏低,在本科一批很难选到满意的专业,甚至一志愿一旦定位偏高,即便后面的志愿填写服从调剂也不能在该批次中录取,但这些考生在本科二批中可选择相对较满意的学校和专业。考生不必为此纠结,其实本科一批和二批并不是完全按水平划分的,其中有很多弊端,教育部已经对各省提出“取消批次划分”的要求;

2)由于艺术类是按超过招生计划更大的比例划定,且没有实行平行志愿招生方式,考生报考风险太大,无论对学校还是专业志愿的期望值稍有偏高,即便是填写服从调剂也会有大批较优秀的考生在本科录取中落榜,甚至会导致连普通本科院校的专科都上不了。所以考生除了碰运气外,更需要放低身价;

3)由于专科学校及专业办学水平和学费标准相差悬殊,加上专科吸引力的相对较小,报考率总体较低,所以达到专科批报名资格线的考生基本没有报考风险,只要有升学愿望,将学校和专业志愿都填写服从调剂就能够被录取。

2.本科二批分数线与报名资格线不同,由于招生计划量较大,学费标准相差悬殊,分数线需要根据每次填报志愿的考生情况进行不同的划定,所以报名资格线一般定得较低,但考生只要达到分数线,并填写了学校和专业都服从调剂就一定能被录取。

3.考生在查看各学校往年录取线时,至少要看三年中每年比分数线高出多大数值,再看自己的成绩比当年分数线是否也能高出这一数值,由此判断自己录取的可能性会变得更加容易。当然,用录取线和自己的分数在全省排名情况作比对也比较有效。

4.实行平行志愿填报和录取,是按“分数优先”将填报志愿的考生从高分到低分依次按考生的学校志愿顺序投档,这种方法使更多高校一次性完成招生计划,也使更多考生顺利地进入自己选择范围的学校。但考生平行志愿一旦失误,有可能出现征集志愿的学校不少而剩余计划极少的现象,这时考生可选择的空间就会大大缩小。因此,要将平行学校和专业志愿都合理拉开梯度,即“前面冲一冲,中间稳一稳,后面保一保”,且最好填写服从调剂,尽可能争取一次成功。

5.实行征集志愿填报和录取,是为更有效提高考生的学校志愿符合度。每次填志愿前,网上都要公布各学校及专业剩余计划,还可能划出新的资格线,由于志愿填报时间紧,考生要及时查阅、分析和填报。遗憾的是,每年都有考生因疏忽没来得及填报,还有考生虽然填报,但没有提交造成错失良机的现象。

三、注重查阅招生章程,认真掌握重点条款

    各学校招生章程的内容是经过上级主管部门严格审核的信息,应该真实可信。但不同学校的内容均有差异,其中学校“办学情况、报考要求、录取规则”等都是考生必须了解的信息,尤其是决定考生命运的条款应该重点掌握。但我们发现更多的考生只关心招生计划,从点击我校网站的统计情况看,查阅《招生章程》的考生只有1/3,如果连同查阅《填报志愿指南》人数一起统计,了解《招生章程》的考生比率会更小,由此也导致了每年有诸多考生的误报现象。

1.“办学情况”:是介绍各学校综合实力的基本信息,但考生要进一步了解学校的更多信息还应登陆学校网站浏览进行深入了解,以备参考。如,考生凭主观印象也会知道我校农业类专业优势突出,但不一定了解我校目前还有更多非农学科专业也具备明显的优势或特色。

2.“专业介绍”:很多考生其实没有明确的爱好,或者没有明显的特长,往往盲目地跟着别人报热门专业,或凭着对专业名称的主观判断去选择专业,这是对自己不负责任的表现。我们认为,应该花更多的时间,通过了解更多专业的培养目标、办学条件、主要课程、就业去向等,才会清楚哪些专业与自己的职业目标相吻合,哪些专业的主要课程正是自己的优势,最后选出的专业可能不是最热的,但应该是最适合的。有条件的话,甚至应该做一个专业的职业测评来分析自己的选择。

    3.“批次划分”:不同学校不同招生类别,根据各省时间安排有不同的录取批次划分。在山东省内,我校本科有2个批次,艺术文理各专业全部安排在本科一批;普通文理各专业(包括校企合作办学、春季招生)全部安排在本科二批“分别以三个不同的学校代码招生”,其中春季招生有类别限制,一定要对准专业;专科只有1个专科批,是2个普通文理专业,全部以中外合作办学招生。

4.“录取规则”:是约束招生主管部门和学校规范工作的依据,也是维护考生权益的保障。各学校录取规则都存在一定差异,今年我校所有专业类别均按“专业志愿优先”原则,这是为了适应新的政策形势,在不增加考生风险的前提下最大可能提高专业志愿满足率。具体方式是,学校收到投档信息后,分文理按考生专业志愿顺序从高分到低分录取(普通文理专业按文化成绩,省内美术类按省考专业成绩,其它艺术类和省外美术类均按校考专业成绩排序),符合调剂志愿录取的随机安排到有空余计划的专业。分数偏低且不服从调剂和体检、品德不合格都可能造成退档。建议考生填报志愿时,不能只追求热门专业,要根据自己的成绩量力而行。此外,在山东省内“录取改革试点”的专业,先由学校专家组对试点专业一志愿投档考生进行考核排序,录取更适合在该专业发展的考生,剩余考生再参加其它专业的正常录取。体检标准均参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

    5.“调剂和转专业”:我校有70个普通文理专业,而考生志愿表只有6个专业,录取中有很多考生不可避免地会被调剂,由于录取时间紧,且录取程序只允许计算机随机安排,所以会造成部分考生对所录取专业不爱好或不适合的现象。目前,教育部对转专业规定的极为严格,学校只能在开学后一定时间内满足部分符合规定的学生,同时,学校还提供了选读双专业、双学位的机会。多年来,更多考生是在入学后通过深入了解专业,发现或产生兴趣,逐步适应了专业,学好了专业,最终在本专业中做出非凡的业绩,其中也包含了我校大部分知名校友。

从职业道德的角度出发,我们不希望看到任何考生因判断失误而错过进入适合学校和专业的机会,而更希望通过有效的咨询服务,促使考生做出正确判断,既能保证学校生源质优量足,又能满足所有一志愿考生的愿望。我校在招生网上设有“在线咨询”,建有青岛农业大学招生办微信公众平台,可为考生提供更多个性化服务,尤其是热线电话太忙时,通过“在线咨询”和微信公众平台以搜索或提问的方式会获取更有参考价值的信息。有条件的话,直接到学校考察也是近年来考生和家长的一个重要选择。在此,衷心祝愿各位考生金榜题名并心想事成!

 

·上篇文章:2015年普通高等教育本专科招生计划
·下篇文章:我校各地高考招生咨询会日程安排
复制 】 【 打印
 相关文章
·专家谈2017年高考志愿填报指导 2017/6/24 20:24:17
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
【文章评论已关闭】
Copyright © 2009 - 2013 zsw.qau.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 建议使用IE浏览器
青岛农业大学招生信息网  电话:0532-86080517
青岛凌睿软件有限公司