学校首页   媒体聚焦   感受农大   校友风采   师资   科研   图书   资助   就业   入学指南   学校其它招生  
  您的位置: 青岛农业大学招生信息网 >> 文章中心 >> 报考指导 >> 报考指导
 阅读文章

客观分析信息,理性选择志愿

  添加时间:2009/7/9 16:05:46浏览次数:7616字体:字体颜色
 
 

客观分析信息,理性选择志愿

——青岛农业大学招生就业处处长董玉河谈高考志愿填报

 

十二年寒窗苦读,只在短短几天中确定人生的发展走向。这是高中毕业生填报高考志愿必须面对的问题。尤其是高考成绩处在不高不低,难以确定志愿的情况下,就更需要了解和掌握以下要领:

  

一、提前掌握相关信息,从容制定选择方案

   1.有效利用时间。公布高考成绩到填报志愿的几天时间是高校招生咨询的高峰期,遇到电话难打、上网太慢是正常现象。因此,高考结束后,考生在放松之余还应充分利用公布高考成绩前这段时间,通过省级招生信息网、报考指南、相关高校网站、电话等媒体掌握相关信息,做到心中有数,以便在填报志愿时从容应对。

  2.掌握本省招生政策。主要浏览当年教育部及本省的招生政策规定、志愿填报程序、录取办法、基本原则等。

  3.掌握本省招生形势。查阅、比较本省近年来考生人数、招生计划及一批本科线、军检分数线变化情况。

  4.掌握学校投档变化规律。根据预测情况,查阅、分析个人成绩相当的录取批次中各院校近年来在本省第一、二志愿投档的最高成绩、最低成绩、投档比例及其变化规律。

  5.初选目标,制定方案。将投档成绩与个人预测成绩相当的学校归类,查阅、比较这些学校的招生专业、招生计划、招生章程及办学特色和优势,初选出个人拟报学校和专业的范围,有疑问的话应该通过学校网站“在线咨询”或电话进一步询问,最好提前掌握往年录取线以备参考。

  

二、客观评估个人情况,合理进行志愿定位

考生要客观分析本人爱好、性格、特长、身体条件、家庭经济条件等适宜选择哪些专业,能否符合拟报学校的录取要求。

1.高考成绩与投档线、录取线。高考成绩得知后,考生要认真查阅、比较本省分数段分布情况,了解自己的高考成绩在全省考生中所处的大概名次,适合的录取批次,进而对照初选的学校及其专业往年录取成绩,加以分析,选择更适

合自己的方案。由于许多学校投档比例是120%,投档线与实际录取线之间往往都有一定差值,而且每个专业之间因“冷”“热”程度不同,录取线也会有显著的差别,因此,在阅览各学校往年投档情况时不能错误判断录取线。每年招生结束后,我们都会接待一些成绩较高但名落孙山的考生咨询,他们大都因志愿判断失误,又过于自信,盲目攀高而失去升学机会。

2.自身条件与录取要求。每个学校对考生的成绩结构、身体条件等方面都有不同的录取要求,考生个人不能一厢情愿。例如我校近几年就对部分专业的英语或数学成绩进行了适当限制,这是为了避免学生将来完不成学业影响个人发展而采取的必要措施。如果因过于偏科而导致单科受限,即使高考总成绩较高,考生也应自觉回避该专业,否则,有不被录取的可能。对身体条件的要求各学校一般都执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生在确定志愿时应认真对照。

3. 经济条件与学费标准。诚信是人才选拔的重要元素。近年来,越来越多的省(市、区)和高校对按原则录取而不报到的现象视为不诚信行为,并对相关考生建立了不诚信档案。因此,考生对学费标准较高的招生类别,填报志愿时要特别慎重,在录取后如果因难以支付学费或不甘心高考的结果而放弃入学,不仅会耽误其他考生上学,导致高校招生计划浪费,而且也影响了个人录取到其它低学费类别的机会和长远利益。

 

三、正确参照分数线,科学把握录取批次

  高考成绩公布的同时,一般要公布本科一批分数线,本科、专科军检线,本科、专科报名资格线等,考生要认真参照已公布的分数线,做出合理的选择。要注意在文史和理工类本科二批、本科三批和专科一批中,我省分省属、市属、济南青岛三条线。

  1. 提前批与军检分数线。如果考生成绩达到本科(或专科)军检分数线,又特别向往被提前批的学校录取,就应该抓住机会,在提前批选择满意的本科(或专科)志愿填报。否则,不要随意填报,以免失去参加其它批次录取的机会。

  2.本科一批与本科一批分数线。如果考生成绩达到本科一批分数线,要在本科一批中成功录取,就要认真比较所报学校近几年第一志愿投档比例、投档分数与分数线间的差值及变化趋势,对照个人成绩看是否有把握进入录取范围。如果选择热门专业,还要向该校的招生办咨询,在成绩上留出更大的余地。填报其它志愿要注意“与一志愿间拉开梯度”,这不是学校名气或分数的梯度,而是看它是否有招收第二志愿考生的历史,以及近几年投档的变化情况。如果填写“服从调剂”,在该批次录取的希望更会大大增加,但如果考生不希望被该批次的某些学校和专业录取,宁肯在下一批次中选择更理想的学校和专业,就一定不要填写服从调剂了。由于本科一批分数线是按招生计划的120%划定的,所以,无论考生如何填报志愿,总会有近1/6的学生在本科一批中落榜,这也是正常现象。

  3.本科二批与本科军检分数线。山东省省属本科二批分数线一般略低于本科军检分数线,在此基础上,市属线可再低5-10分,济南青岛线可再低20分。如果考生成绩在本科军检分数线上下,那么,在省内可以选择的市属本科院校较多,但可以选择的省属本科院校较少,只要考生期望值稍微高一点就有可能在第一志愿落榜,同时,一些较理想的学校也会因放在第二志愿失去机会,因为近年来第一志愿全部完成计划的高校所占比例越来越高,冒险者少有成功。因此,这一部分考生的志愿定位不宜太高,最好第一志愿避免选择较“热”的学校和专业,而且为了确保万无一失,还必须填报“服从调剂”。考生一定不能因自己的成绩比学校录取线高一点就感到冤枉。就我校而言,近几年一志愿线上生源充足的几率高于不足的几率,看录取的最低分数线的确不很高,但其中高分考生占有很大比例,省外考生最高成绩超过了当地分数线 100分,省内考生超过了当地分数线80分。偶尔一志愿线上生源不足在第二志愿录取时,也通常因剩余计划较少,只有少量高分学生才能被投档录取。

    4.本科三批与专科军检分数线、本科报名资格线本科三批分数线一般在专科军检分数线和本科报名资格线之间。如果考生成绩低于本科军检线较多,在专科军检分数线上下(省内市属线、济南青岛线参照上一条对应下调),尽管有资格选报本科二批志愿,但几乎没有录取的希望,因此,填报本科二批志愿也就是碰运气,经济条件较好的应重点选报本科三批,经济条件一般的应重点选报专科一批中较理想学校或专业的志愿。但如果考生成绩低于专科军检线较多,在本科报名资格线上下(省内市属线、济南青岛线参照上一条对应下调),应重点选报专科一批中市属院校或专业的志愿,经济条件较好的也可选择中外合作办学专科二批中较理想学校或专业志愿。

    5.专科一批与本科报名资格线。专科一批分数线一般也在专科军检分数线和本科报名资格线之间。我省专科一批的济南青岛线甚至低于本科报名资格线。如果考生成绩只达到本科报名资格线上下,被本科三批志愿录取的希望会很小,执行省属线的考生被专科一批志愿录取的希望也很小,所以要认真填写志愿,不仅不能攀高,而且一定要填写“服从调剂”。

    6.专科二批与专科报名资格线。专科二批分数线与专科报名资格线基本一致。如果考生成绩只达到专科报名资格线,尽管有资格选报专科一批志愿,但几乎没有被专科一批录取的希望,因此,应重点选报专科二批的志愿,这一批次分数跨度较大,大约在200多分到500分之间,学校每年录取线变化往往也会很大,但只要选报适当,仍可选到适合自己的学校和专业。由于这一批次不设调剂志愿,因此会有很多学校在正常录取时完不成招生计划。

7.补录。补录分数线一般也就是专科报名资格线。前年我省补录分数线在专科报名资格线的基础上又做了下调。由于部分学校在专科二批的正常录取时未能完成招生计划,加上考生不报到的实际情况,很多学校每年都剩余部分计划,而另有许多落榜考生还有迫切上学的愿望,所以我省招生考试院每年会为考生提供一次重新填报志愿进行补录的机会,有意上学的考生应抓住最后一次机会,在认真向相关学校咨询的基础上选报志愿。

四、正确认识“冷”“热”,理智确定志愿

1.“冷”和“热”的形成。学校或专业的“冷”“热”产生于多方面因素。一是学校或专业办学水平客观上确实存在差异;二是社会对不同专业人才需求状况在不断变化中产生了一定的导向作用;三是受部分媒体的误导,考生和家长盲目跟“风”产生了片面的推动作用;四是人们受传统观念影响始终没有走出认识上的误区,一些考生甚至不顾自身条件与同学攀比,会因进不了主观向往的大学或录取不到所选专业而放弃升学。

2.“冷”“热”在不断交替。报考中的“冷” “热”与学校或专业的强弱、就业前景的好坏往往不是对应的,与是否适合个人发展更不一定对应。从多年招生和就业形势看,“冷”和“热”始终在不断交替。近年来,由于各院校热门专业招生量过大,客观上导致了供大于求就业局面,更因热门专业学生在高考时就形成的优越感使得他们难以放下架子适应社会,一些勉强进入所谓理想学校或专业的考生虽图了一时痛快,但往往因难以适应竞争环境而延误了个人前途;同时,一些因一时失意屈就于一般院校冷门专业的考生,往往继续保持个人优势,发挥个人潜能,一路领先,很快成为本行业的佼佼者。如农学、植保、动物等农业类专业在招生中往往偏“冷”,但在近几年就业信息统计中发现,这些农业类专业除了有很高的考研率外,在社会需求中也已经成为的热门专业。

盲目地跟“热”不等于成功,而合理地选“冷”可能更有利于个人的发展。因此,我们要以发展的眼光看待学校和专业,做到冷静思考,理智选择。

3.无论“冷”“热”,重在适合每位考生都有自己的大学梦想,因为在人生中真正的大学生活一般只有一次,理应倍加珍惜。但作为专职从事招生和就业工作的人员,我们每年都在经历着迎来送往,面对异常严峻的就业形势,我们更为重视的是学生的就业出路;对学生个人而言,升学的真正目的应该也是为了进一步提高和完善自身素质,更好地适应社会发展需要,更有利于促进个人就业和长远发展。我们多么希望所有学生都能在将来的竞争中优势突出,一路顺利。因此,我认为无论“冷”“热”,我们都应该具备两个适合:一是自身条件与专业的适合,这有助于发挥个人所长,保持竞争优势;二是个人观念与录取结果的适合。当我们确实无法改变录取结果时,就需要尽快转变观念,培养兴趣,及时调整个人发展规划。事实反复证明,成就事业的关键因素往往就是自己的观念。

如果我们没有极为明显的特长,也没有与生俱来的兴趣,建议做如下判断:当个人成绩不很高时,选报冷门录取的希望更大;当个人成绩较高时,选报冷门对个人发展更有利;当个人成绩很高时,选报自己的爱好对个人发展最有利。

从职业道德的角度看待考生填报志愿,我们既不希望过“冷”,也不想过“热”,我们希望的是所有招生学校都能正好达到100%的投档率,更希望所有考生都能选到最适合自己的学校和专业。在此,衷心祝愿各位考生金榜题名,祝愿各位家长心想事成!

·上篇文章:关于选拔推荐优秀体育骨干的通知
·下篇文章:09高招进行时:专科段考生如何进行志愿决策
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关文章
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
【文章评论已关闭】
Copyright © 2009 - 2013 zsw.qau.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 建议使用IE浏览器
青岛农业大学招生信息网  电话:0532-86080517
青岛凌睿软件有限公司