学校首页   媒体聚焦   感受农大   校友风采   师资   科研   图书   资助   就业   入学指南   学校其它招生  
  您的位置: 青岛农业大学招生信息网 >> 文章中心 >> 相关政策 >> 相关政策
 阅读文章

关于做好2013年普通高等学校新生入学资格审查和新生入学教育工作的通知

  添加时间:2013/9/16 15:29:58浏览次数:2699字体:字体颜色
 

各高等学校:

2013年新学期即将开始,新生将要报到入学,对新生进行入学资格审查和入学教育,是保护学生权益和维护学校办学秩序的一项重要工作,各高校要严肃对待,认真开展。现就做好2013年普通高等学校新生入学资格审查和新生入学教育工作通知如下:

一、高度重视,充分认识新生入学资格审查工作的重要性

对新生进行入学资格审查,是保护学生权益,维护学校办学秩序的一项重要工作。学校要专门成立新生入学资格审查工作领导小组,加强对该项工作的领导。各教学院(部、处)要成立新生入学资格审查工作小组,认真制定工作方案,明确分工,责任到人,确保新生入学资格审查工作顺利完成。

二、严格把关,切实做好新生入学资格审查工作

(一)健全新生入学资格审查工作机制

各高校要健全入学资格复核工作责任制、责任追究制和投诉处理机制。校内各相关部门密切配合,根据高校招生工作规定和学籍管理规定,对不符合入学资格的情况认真负责地进行调查处理。在审查过程中,对有高考移民、弄虚作假骗取报名资格、以违规手段骗取高考加分资格、在招生考试和体检中作弊、冒名顶替入学、未经省级招生部门审核录取等情况的考生,要坚决取消其入学资格,不予新生学籍电子注册,并报生源所在地省级招生部门记入其高考诚信电子档案,同时配合相关部门依法依纪追究有关人员的责任。

(二)认真核对学生各项信息

各高校要将新生本人、生源地省级招生部门提供的考生电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、纸质档案照片逐一对照核查。在学生宿舍张贴生源地省级招生部门提供的考生电子档案照片。复核工作应由两名以上工作人员共同进行,并在学校相关新生入学资格审查登记表上签字确认。

各高校在新生报到时应当要求新生填写学生信息卡并提供第二代身份证,将学生提供的各项信息与生源地省级招生部门提供的电子档案、生源地省级招生部门提供的招生录取名册、高考录取纸质档案等多种形式和来源的档案资料中的各项信息逐一核对。各来源的各项关键信息应当完全一致。相貌差异大、无录取名册或无平台录取库、或者三个来源的关键信息不一致的,应当立即进行学生身份核查,查明信息不一致的原因,排除冒名顶替嫌疑。

(三)认真审查前置学历

教育部高校学生司《关于做好2010年普通高等学校学生学籍电子注册工作的通知》(教学司函〔201058号)要求,各高校对专升本、第二学士学位、研究生新生,在新生学籍电子注册时要进行前置学历的复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册。

(四)认真审查文化与专业水平

在新生报到后两周内,各高校应组织不少于2门文化课的新生入学测试,体育、艺术等专业还应进行专业科目审查,对于审查成绩与招生考试成绩悬殊的新生要进行重点核查。认证查清原因,严格按规定处理。

(五)做好审查资料存档工作

各高校新生入学资格审查工作应于1015日前完成。在新生入学资格审查的各环节应当有专人负责,并做好审查过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。

三、结合党的群众路线教育实践活动,做好新生入学教育工作

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的一个重要组成部分,是大学生思想政治教育的重要基础性工作,是帮助新生尽快熟悉和了解学校情况,尽早融入和适应大学生活的关键环节。

(一)各高校要按照党的群众路线教育实践活动的要求,紧紧围绕学校和青年学生成长成才需求,以“我的中国梦”、“山东青年志在四方”等主题教育实践活动为载体,整合校内外资源,通过开展面对面、心贴心的关爱和服务,积极引导高校新生尽快熟悉和适应全新的学校学习和生活,倡导“做好人、行善事”的理念和行动,加强青年学生对党团组织的认可度、荣誉感和归属感,不断增强党团组织在青年学生中的吸引力、凝聚力和影响力。

(二)深入贯彻落实《****中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》提出的各项任务,牢固树立以人为本、德育为先的理念,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近学生、贴近生活、贴近实际,丰富入学教育的内容、形式、载体、方法,多样化地开展入学教育,使新生入学教育有内容、有特色、有效果。要将新生入学教育纳入学生教育管理的全过程,重点分析,全面统筹,坚持集中教育与多形式教育相结合,引导教育与学生的自我教育相结合,不断总结新生入学教育工作的特点和规律,逐步建立健全学校、家长、社会共同参与的长效机制,从思想引领、组织凝聚、文化吸引、实践服务等方面团结和凝聚青年,为广大新生顺利开始新学年的学习生活打下良好的基础,确保2013年全省高校新生入学教育取得实效。

(三)切实加强校风、教风、考风、学风建设。良好的校风、教风、考风、学风是学校提高教育教学质量的根本保证,是促进学校、师生发展的基础条件,是展示学校内部管理水平的标志,是学校、师生精神面貌的重要体现。各高校要以新生入学教育为契机,切实加强校风建设,营造良好校园氛围;切实加强教风建设,营造良好教学氛围;切实加强考风建设,营造良好考试氛围;切实加强学风建设,营造良好学习氛围。

各高校新生入学资格审查和新生入学教育工作结束后,要形成书面报告,于1031日前报我厅学生处。联系人:刘涛;联系电话:0531-81676782

 

 

 

 

 山东省教育厅

2013830

·上篇文章:青岛农大2013年本专科招生录取工作圆满完成
·下篇文章:关于做好山东省2014年普通高等学校招生报名工作的通知
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关文章
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
【文章评论已关闭】
Copyright © 2009 - 2013 zsw.qau.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 建议使用IE浏览器
青岛农业大学招生信息网  电话:0532-86080517
青岛凌睿软件有限公司