6月27日下午,海洋学院在学术会馆第三报告厅举办海洋科技文化艺术节系列活动之一水产养殖专业优秀校友事迹报告会,邀请2007级校友、济南鲁泉锦鲤公司经理蒋世波为海洋学子讲述了他的成长成才经历,海洋学院部分青年老师及全体学生参加了报告会,学院团委书记刘兴华主持报告会。

    蒋世波在2011年10月15日济南市首届锦鲤大赛上以自己培育的一条7岁大、长约85厘米的“昭和三色”锦鲤夺得冠军,并在现场拍出了58万元天价。蒋世波以自己的切身体验出发,从不同角度讲述了所学专业对创业的促进重要作用,并与与会同学一同分享了他丰富的社会实践经历和创业历程。在蒋世波看来,大学生创业存在一些来自相关外部的环境和我们自身等多方面的问题,在创业过程中面临较多的心态、知识、经验、技术与资金等方面的问题,自主创业的大学生有成功也有失败,但在困难面前,我们要积累各方面的知识和社会经验,要提高处理人际关系的能力以及良好的心理承受能力和风险意识。

    与会学生表示,通过听取报告会学习到了不少创业知识,进一步明确了职业规划。海洋学子在悉心的聆听中感受到了肩上的责任,坚定了“海洋兴衰、从我做起”的信念,主动适应现代社会需求,勤奋求实,努力将自己塑造成基础扎实、知识面广、综合素质高、适应性强,具有创新创业精神和实践能力强的应用型海洋人才。

    本次交流大会是我院开展的海洋科技文化艺术节活动的一项内容,通过活动旨在进一步调动学生的学习积极性,引导广大学生将专业学习与社会实践紧密结合,明确奋斗目标,坚定成才信念,掀起比学赶帮争先进、再接再厉创佳绩的学习实践热潮。