李登海生于1949年11月18日,山东省莱州市人,山东登海种业股份有限公司董事长、国家玉米工程技术研究中心(山东)主任,国家中青年突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。1970年开始从事玉米研究,率先利用紧凑型玉米开创了我国玉米高产道路,后又育成了一大批高产、超高产紧凑型玉米杂交种,“掖单”、“登海”系列紧凑型玉米杂交种有25个通过国家或省级审定,“掖单13号”获得国家科学技术进步一等奖,对中国玉米生产做出重大贡献,产生了巨大的社会效益。

  李登海从事农业科研工作以来,长期致力于玉米育种和高产栽培研究,连续30多个春节都在海南育种基地度过,以每年3至4代的速度进行科研育种,开创了我国紧凑型玉米育种先河。他研究的玉米品种7次刷新中国夏玉米高产纪录,被誉为“紧凑型杂交玉米之父”。2005年创亩产1402.86公斤的世界夏玉米高产纪录并保持至今。先后培育出紧凑型玉米杂交品种有52个通过国家和有关省市审定,获得44项植物新品种权和10项专利。

  国家实施“九五”计划以来,他承担国家、省部级课题41项,其中“高产玉米掖单13号的选育和推广”项目获国家科技进步一等奖。他在全国各玉米生产区设立了育种中心和试验站,建成国内最大的玉米育种科研平台。

    目前,他培育的玉米高产品种在全国累计推广面积达10亿亩,实现经济效益1000多亿元,为保证国家粮食安全作出了重要贡献。他是****十四大、十七大代表,第八至十一届全国人大代表,被授予全国先进工作者、全国新长征突击手等荣誉称号,被评为中国十大杰出青年。

突出贡献

  1972年,初中毕业的李登海,成为老家莱州市后邓村农科队队长,由此走上了玉米高产创新之路。

  几年下来,李登海靠精耕细作,使玉米亩产达到了当时主打品种3倍多的512公斤。但大洋彼岸的一则材料消息深深震撼了他,“美国先锋种业的华莱士,春玉米亩产1250公斤!”

  1974年,李登海被推荐到莱阳农学院深造。老师刘恩训被他如饥似渴的痴狂劲头感动了,送给他20粒美国杂交种“XL80”。李登海从“XL80”中分离出2000多个株系,从中选择了株型最理想、配合力最高的“掖107”。为加快育种速度,他弃家离乡,在1978年来到海南岛,在三亚荔枝沟进行加代育种。

  1979年,李登海用“掖107”作母本,在海南育出了紧凑型杂交玉米“掖单2号”。当年,这一创新品种创下了我国当时夏玉米亩产776.6公斤的最高纪录。

  随后几年,他屡屡刷新这一纪录,率先开创了紧凑型玉米这一中国玉米育种和高产栽培研究的方向。

  1989年10月5日,他又以“掖单13号”创造了新的夏玉米世界纪录:亩产1096.29公斤!

  此后1984年,他创建全国第一家产业化农业民营科研机构,李登海在1993年又成立了莱州市农科院;1997年,1998年又创建“莱州市登海种业(集团)有限公司”。组建成立莱州市登海种业有限公司,2000年改制为山东登海种业股份有限公司,2005年于深圳上市。为了让科技成果尽快转化为生产力,李登海把目光瞄准科技成果转化和种子产业化。

  上世纪90年代,李登海怎么也没有想到,从自己踏上育种之路就一直暗自较量的对手——美国先锋种业公司找上门来,要和他谈合作。高兴的同时他下定决心,“必须我们控股,这代表着我们国家的粮食安全。”在李登海的坚持下,经过了七年多谈判拉锯战,美国人破天荒以49% 的股份与登海种业合作。2002年12月,山东登海先锋种业有限公司宣告成立。

  玉米培育选定一个自交系需要四五代,再加上组配二三代,就要六七年时间。李登海通过海南和温室加代,两三年就育出一个品种。没有节假日、没有周末、没有8小时工作制,他每年都上演着现代版的“夸父逐日”。

  1996年,美国先锋公司选定登海种业开展合作,但提出要控股60%。6年谈判,李登海坚如磐石,“一粒种子可以改变世界”,“种子关系到国家粮食安全,我方必须控股!”最终,先锋种业俯首称臣。2002年11月,山东登海先锋种业有限公司成立,中方出资208万美元,占51%。

  2005年,李登海再次创造出每亩1402.86公斤的世界夏玉米高产最新纪录,他培育的“登海超试一号”新品种将世界纪录提高了306.57公斤,产量达到全国平均单产的4.1倍,使我国在夏玉米育种、栽培方面占居世界领先地位,将高产玉米育种定格到“超级玉米”的新时代。这不仅仅是简单的加减算数,而是一项重大的科技发明。

  艰难困苦,玉汝于成。李登海愈挫弥坚,选育出100多个紧凑型玉米杂交种,52个通过审定,获得10项发明专利和43项植物新品种权。

  多年来,李登海一直无偿将试验示范种子发送全国几百个科研单位。据不完全统计,他的种子已在全国推广十多亿亩,增产1000多亿公斤,增效1000多亿元。

  李登海重视并积极参与科技、教育等社会福利事业,他曾连续三届对全国种子贸易和科技洽谈会提供总计30万元的协办费,为支持地方教育事业发展,他的企业投资修建了一所希望小学,为周围3个村庄孩子上学提供了一流的教学环境。李登海说:“我的前半生,已经用培育出的‘掖单’、‘登海’系列玉米新品种为社会创造了一千亿的效益,后半生,我还要用‘超级玉米’再为国家创造一千亿元的社会效益。”

  他培育的玉米新品种累计推广十多亿亩,增加社会效益1000多亿元;他领导的登海种业跻身中国种业前三强,与袁隆平并称为种业界“南袁北李”。年届花甲的李登海依然穿梭在玉米田里,并立志“后半生,再为国家创造一千亿元的社会效益”。

  如今,登海种业每年有5至10个玉米新品种通过审定,用于科研的投入达1500多万元。在当今世界上具备这样创新能力的,只有美国的先锋和中国的登海!

  如今,李登海的玉米在全国累计推广面积10亿多亩,增产粮食1000多亿公斤,增加社会经济效益1000多亿元。屹立在玉米王国的巅峰上,属牛的他仍然“牛气冲天”:“再为社会贡献一个1000亿!”

  目前,他已选育出11个超级玉米新品种,其中三个品种已经通过了山东省审定。超级玉米平均亩产至少高出现有主栽品种150公斤,如果每年种植推广1000万亩,产量就能增加15亿公斤,相当于为国家新增150万亩耕地,“再为社会贡献一个1000亿不是梦!”李登海高产玉米育种突破的关键,在于他选育提出了紧凑型玉米的育种方向。紧凑型玉米品种的特点是穗部以上叶片与主茎夹角小,直立生长,株型紧凑,因此与平展型品种比较具有更适于密植,叶片互相遮阴少,光合效率高的优势。通过高产攻关研究发现,紧凑型玉米较平展型种植密度提高了50%、经济系数提高了25%、叶面积系数提高了50%、单株粒重增加35克、单产能力提高57%等五方面重大突破。这是我国粮食作物单产能力最大的突破。

  30多年间,他先后选育玉米高产新品种30多个,6次开创和刷新了我国夏玉米的高产纪录,这些新品种获得了大面积的推广,最多时推广种植面积占到全国玉米总种植面积的1/3。李登海连续36年持续、不间断地进行玉米高产栽培攻关研究,连续多次创造和刷新了我国和世界夏玉米高产纪录。1979年他利用自育的掖单2号首创亩产776.9公斤的国内夏玉米高产纪录,1989年又用自育的掖单13号创亩产1096.29公斤的世界夏玉米高产纪录,2005年10月超级玉米新品种“登海超试一号”又创亩产1402.86公斤的世界夏玉米高产纪录,是当年全国玉米平均产量(352.49公斤/亩)的4倍,提高单产400多公斤。

  到2007年底,李登海已选育出100多个紧凑型玉米杂交种,其中48个通过国家和有关省市的审定,获得41项植物新品种权和11项专利。他选育的107自交系及掖单2号杂交种、478自交系及掖单13号和超级玉米自交系及系列杂交种,已成为我国紧凑型玉米育种三个阶段,即紧凑型玉米、紧凑大穗型玉米、超级玉米的三大创新发展的里程座标。

  多年来,李登海选育的“掖单”、“登海”两大系列紧凑型玉米杂交种,累计推广面积10多亿亩,累计增产粮食1000多亿公斤,增加社会效益1000多亿元,对国家的农业增产和粮食安全发挥了重要作用。

  李登海在杂交玉米方面作出的突出贡献,得到了社会各界的高度赞誉,人们称他为“中国紧凑型杂交玉米之父”,被种业界誉为“南袁(杂交水稻之父袁隆平)北李(登海)”。