栾升,男,1963年出生,在莱阳农学院园艺系果树专业1982届毕业生。1982年考取中国科学院上海植物生理研究所硕士研究生,1985年考取王宽诚教育基金会贷款资助留学生赴美留学,1991在哈佛大学细胞与发育生物学系获博士学位,1991年-1994年在哈佛大学化学系从事博士后研究,1995年-2000年在加州大学伯克利分校植物学系任助理教授。2000年起在加州大学伯克利分校植物学系任副教授,终身教授。

人物荣誉

  "Molecular Plant" 主编,美国“Plant Physiology”杂志编委,美国国家科学基金评审委员会委员。最近5年间,在Nature,Plant Cell,PNAS,JBC,Plant J等高水平的学术刊物上发表研究论文20篇,并应邀写综述评论稿8篇。在植物生物化学和分子生物方面有较高造诣,研究内容涉及植物受体蛋白、第二信使、蛋白激酶及蛋白磷酸酶、离子通道蛋白和转运蛋白等基因的功能鉴定。曾获杜邦生物技术奖、NASA/DOE/NSF青年学者奖。