个人简历

    王源超,男,博士,教授,博士生导师,1968年生,山东荣成人。国家大豆产业技术体系病虫害控制功能研究室主任。1991年毕业于莱阳农学院农学系获学士学位;1996年毕业于南京农业大学植物病理系获的博士学位;1997-1999在浙江大学生物技术研究所从事博士后研究;1999年至今在南京农业大学植物病理学系任副教授、教授;2000-2001在韩国庆尚国立大学植物生物技术研究所访问学者;2005年4-7月美国弗吉尼亚理工大学生物信息研究所访问学者。多次访问加拿大、美国、荷兰和法国等相关实验室,与本领域国际国内外同行有着广泛、实质性的合作关系。主要从事大豆病害,特别是大豆疫病的控制、病原菌的功能基因组学、病原真菌的分子检测及外来入侵生物学研究。先后主持完成农业公益性行业科研专项、863计划、国家973计划子课题、国家自然科学基金以及其他省部级科研项目30余项,发表研究论文80余篇,其中包括SCI论文33篇;多次在国内外重要会议上进行学术报告;2004年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2004年度入选江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师;2007年度入选江苏省333工程培养对象;2009年入选南京农业大学优秀教师。

研究方向

  1. 大豆真菌病害的成灾规律与综合控制技术;

  2. 植物疫病菌的功能基因组学;

  3. 疫霉菌的分子遗传学、分子进化以及遗传多样性;

  4. 重要检疫性植物病原真菌的快速分子检测、监测与病害诊断技术;

  5. 外来入侵生物学。