山东最大的饲料企业六和集团即将登陆资本市场。昨日,新希望(000876.SZ)发布重组公告称,即将把六和集团100%股权纳入上市公司。随之而来的是,黄炳亮、张效成等六和的几位创业元老也将拥有新希望数千万股权,从而成为亿万富豪。

莱阳农学院出来的创业者

    总部设在青岛的六和集团,由黄炳亮、张唐之、张效成三人于上世纪九十年代初期创建,主营饲料、养殖、屠宰加工、生物与兽药等业务,已成为山东最大的农牧企业。

    据了解,三位创始人是莱阳农学院(现更名为青岛农业大学,编者注)的同学,张唐之最早辞掉公职创业,拉另外两位入伙,张效成此前任莱阳农学院教务处长,共青团干部出身;黄炳亮在校任教,是学院的青年拔尖人才。当时的分工:张唐之抓总体,张效成负责常务,黄炳亮管业务。

    张唐之是六和的原最大股东,也是原任董事长,但六和的原有股东之间在后期相处的并不融洽。后来,张氏由于身体原因不在集团一线,多居住在新加坡。而六和的高管阵营也成了职业经理人和学者们的试验田,多年来,高管时有变动。

卖给新希望股权

    5年前,新希望集团便以现金方式出资购买六和41.9%的股份,成为第一大股东,其中张唐之、张效成、黄炳亮分别卖出了36%、2.95%和2.95%。新希望董事长刘永好出任六和集团董事长,而张效成则为六和执行董事长,黄炳亮为六和副董事长、新希望集团下属全资子公司南方希望董事长。

    目前,六和集团拥有9家分公司,控股68家子公司,并参股9家公司。六和集团控股76%的六和股份则拥有35家分公司,112家控股子公司,并参股2家公司。

创始人财富都过9亿元

    在此次重组前,六和集团共有5家股东,其中南方希望持股45.12%,青岛善诚投资咨询有限公司持股15.05%,青岛思壮投资咨询有限公司持股15.05%,潍坊众慧投资管理有限公司持股14.78%,青岛和之望实业有限公司持股10%。其中,青岛善诚的两名股东为张效成、曲善珊夫妇,青岛思壮的三名股东为黄炳亮与其孩子黄煌和妻子苗薇薇。潍坊众慧两名股东张宗国和张昊,看起来和六和集团另外一名创始人张唐之没有关系。但是有意思的是,今年53岁的张唐之在潍坊拥有一家叫山东亚太中慧集团的公司,还在从事着老本行畜牧养殖。知情者透露,张宗国和张昊就是张唐之的亲属。青岛和之望的股东则是六和集团的管理层。

    按照预定方案,本次重组完成后,青岛善诚、青岛思壮、潍坊众慧将分别持有新希望9914万股、9914万股和9736万股。昨日,新希望大涨10.05%,收于9.42元/股,照此计算,张效成、黄炳亮和张唐之三位六和集团的创始人(含其亲属)身价将分别达到9.34亿元、9.34亿元和9.17亿元。