三月春暖,本是万物复苏的耕耘季节,我院计算机科学与 技术专业2009级刘园同学发明的“十字路口钢结构活动式立交桥”,为她带来了两年内的第五项专利证书,同时,这也是她第二次通过国际PCT(PatentCooperationTreaty专利合作条约)认证。这个喜讯在《光明日报》头版进行了专题报道,同时还得到了新华网、人民网、大众网、搜狐网、《青岛日报》、《青岛早报》、《青岛晚报》、青岛新闻网、青岛网络电视台、青岛热线、揭阳论坛等一系列主流媒体的争相报道。

     提起这项因同时满足创造性、新颖性和实用性,顺利解决堵车这一世界难题的世界级专利,刘园说这源于和刘爸爸的一次“较劲”。两年前,电视上的一条悬赏解决堵车问题的消息引起了父女俩的关注,刘爸爸提议试试解决堵车问题,父女俩就开始了长达两年的“较劲”。画草图、写方案、整天整天地去十字路口蹲点、观察、收集资料成了刘园假期必做的事情。我院领导、老师得知刘园这个想法后,更是全力支持。经历了一年多的努力,这个从空间上分散车流人流的创造性的项目“钢结构活动式立交桥”终于顺利提交,并获世界级专利。最近,刘园正忙着将自己的项目写成申请报告,希望将自己的方案真正应用到现实生活中。

     我院一直高度重视学生的科技创新,以IT创新实践基地为平台,以组织参加学术竞赛为契机,学术活动和科技活动不断取得新成果。学院认真分析学院教师的研究方向和专业优势,确定了计算机软件、计算机硬件和数学建模三个大学生科技创新方向,制定了奖励措施和激励政策,自筹资金为参赛获奖师生提供报名费和差旅费等相关费用,对获奖指导教师和获奖学生进行宣传表彰。同时,不断完善学院创新实验室和数学建模实验室配套设施。坚持从全院选拔对科研创新有兴趣、专业有特长的学生进入创新实验室和数学建模实验室进行科技创新训练。几年来,学院同学先后获得美国大学生数学建模竞赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项;国家级奖励特等奖1项,一等奖3项,二等奖1项,省级奖励50余项。