王骥鹏,青岛凌睿软件有限公司创始人,我院13级应届毕业生。大一时利用所学专业知识开始创业,大三时成立青岛凌睿软件有限公司,目前拥有多项国家软件著作权和专利,先后获得青岛市“明星企业”、城阳区“区长杯”创新大赛银奖、城阳区创业明星、山东省创业大赛三等奖等多项荣誉称号。创造就业岗位十余人,被青岛农业大学团委聘为第一届典型事迹代表团团长,带领全校十大优秀学生典型做演讲做公益。他还热衷参与公共服务事业,由于其突出的创业表现和创造的社会价值,被青岛市城阳区中小企业服务中心党支部选举为宣传委员。创业成功不忘感恩,他大四时在我院设立了凌睿奖学金,用于奖励帮扶有理想和实干精神创业青年。与多数大学生创业者相比,更难得可贵的是艰苦的创业并未影响其学业,在校期间他不但没有挂科记录,而且专业成绩优异,获得过“三好学生”、“优秀团员”、“校级优秀学生干部”等十余个荣誉称号。同时担任过学生会科技信息部部长、副主席等职务。在各种活动和国家比赛中多次获得国家级、省级、校级证书。其先进事迹被半岛都市报、城阳电视台等媒体多次报道。

     王骥鹏常把一句话挂在嘴边,“机会对每个人都是公平的,只要你有心并做好了准备,才有可能抓住它。”初入大学,他并没有沉浸在象牙塔生活的喜悦中,也没有盲目的参加各种社团、协会。而是积极与学长、老师交流,很快从一个在父母身边读了十几年书的“小”学生变成了一个知道自己该干什么的“大”学生。他利用自己在高中的爱好做网页、修电脑的特长帮助老师、同学解决日常工作困难。优秀的表现让他成为学校好几个破格第一,第一个越年级进学生会的新生,第一个越级当部长的人,第一个在校期间设立奖学金的人等等。

    在大一、大二不到两年的时间里,他带领团队,开发了包括青岛农业大学招生网、就业网、团委、纪委等三十余个部门、学院网站。在一定程度上,为高校的信息化建设做出了贡献。与此同时,他们并没有满足于校内的业务,先后为政府、部队、企业设计网站和开发软件。他除了自己利于专业知识进行实践外,还利用自己的业余时间开展免费电脑知识讲座,极大丰富了同学们的课余生活和实践动手能力,年培训人次达500多人。由于王骥鹏创业接触企业多,广泛为本专业毕业生介绍工作,多数为曾经参加过他的培训课的学员。王骥鹏先后直接或间接带动、帮助同学就业及实习人次达百余人。

    进入大三后,他用前两年积累的资金和经验注册了青岛凌睿软件有限公司。扩大规模,开始了正规的公司化运作,刚入社会,由于经验不足和各项成本猛增,使得公司入不敷出,甚至有的月份只出不进。即使在最困难得时候,他不但没有放弃,反而投入大部分精力咬牙坚持做没有盈利的自主产品,根据大学生的特长,研发了学院级综合学生管理系统,解决了学院、班级单位的学生信息管理难、综合素质考评不标准的问题。功夫不负有心人,他们的努力在积累了一年多后显出了成绩,不仅管理系统在理信学院上线试运行,公司业务也订单不断。初步成功的凌睿软件时刻不忘感恩和社会责任感,在校设立了凌睿奖学金,在资金和经验上帮助有理想有行动的创业创新青年,4个在校团队在王骥鹏的帮助和鼓励下运作良好,其中一个已注册公司,帮助2个面临倒闭的大学生创业公司起死回生,为其分享经验、介绍业务、引荐合作伙伴。王骥鹏本人创业事迹已成为大学生创业典范,为其他大学生创业的帮助更是为本区大学生创业工作做出了贡献。