根据提前设定好的指令,机器人能自动寻找火源灭火,自动打扫卫生、清理垃圾。记者昨天获悉,在刚刚结束的中国智能机器人大赛暨WER世界教育机器人大赛上,青岛农业大学理信学院7名学生制作的灭火机器人和管家机器人获得4项一等奖。

两大项比赛获4个第一

    中国智能机器人大赛创始于2000年,是国内历史最悠久、比赛项目最多的综合性机器人赛事。作为国际比赛的中国选拔赛,已经为中国培养了35个世界冠军和46个亚军。本届大赛以“动手创造未来”为主题,吸引了全国近400支队伍、1200余名参赛选手参加,竞赛项目包括机器人灭火比赛、家庭服务机器人比赛、类人机器人全能赛、智能机器人管家比赛、机器人足球比赛、机器人篮球比赛、能力源创新比赛、工程实践创新比赛等8项。比赛过程中,农大7名学生组成的4个团队参加了灭火机器人和管家机器人两大项比赛,获得4个全国第一。

灭火扫地不需要人控制

    “我们在智能机器人身上装了12个传感器,这样使智能机器人就像一条搜救犬,根据我们设定的程序,不需要人控制就能自己到房间里灭火。”获奖成员物联网专业的大三学生张海龙说,灭火机器人的工作原理是,事先给机器人设定预感光度,“火灾”发生后,超出预感光度的范围,机器人会自动启动,并找到火源地。而且,机器人会主动保持与火源的距离,避免相撞。除了在机器人身上安装了各种传感器增加机器人的触觉外,还选择在机器人身上安装风扇灭火,这样就能避免用水灭火时水溅出,使机器人短路。

    除了灭火智能机器人之外,该校大学生制作的智能机器人管家也在比赛中表现不俗,它能在规定时间内像管家一样照顾一个家庭的家居生活,如清理垃圾、整理房间、修剪树枝,甚至照顾老人和小孩也是一把好手。“智能机器人身上的主控模块相当于人的大脑,用来储存信息,在模块中输入指令任务,机器人就开始自动工作。”电信专业大三学生刘超帅拿垃圾清理举例说,事先,给机器人设定一个区域,它会根据指令将区域内的垃圾捡起,然后移到指定的垃圾桶中。

继续改进将更“人性化”

    “2013年初,理信学院成立机器人实验室,目的是让学生提高动手能力,积累社会实践经验。”理信学院副书记杨凯说,目前,实验室有5名指导教师,所有实验成果均由老师指导学生独立完成,融合了计算机、机械、电子、通讯、控制、声、光、电、磁等多个学科领域。“下一步,我们会指导学生继续改进模块,使智能机器人更加 ‘人性化’。”指导老师胡新艳说,通过改进模块,使信息更加详细。比如改进后的灭火机器人可以自动越过障碍,清理垃圾时,管家机器人可以区分垃圾的种类等。