日前,在“誉金杯”第二届全国高校物联网软件应用创新大赛决赛中,青岛农业大学夺得一等奖、二等奖各一项,指导教师王蕊老师获优秀指导教师奖。

    决赛中,各参赛队伍经过现场答辩、实际操作演示等环节的评比,青岛农业大学理学与信息科学学院物联网创新实验室学生的两件作品获奖。其中,《基于物联网技术的智能小区》获得一等奖,学生团队成员为:李庆年、李晓林、段冲、杨文辉、邱照贤,《基于ZigBee与RFID技术的绿色食品种植与溯源》获得二等奖,学生团队成员为:李程、陈峥、段登志、周乃春、于男男。

    大赛由山东省教育厅主办,青岛市经济和信息化委员会、青岛市物联网协会和青岛誉金电子科技有限公司联合承办,在青岛高新职业学校举行。北京、山东、江西、陕西、黑龙江等全国近百组参赛队伍报名参赛,经过激烈角逐和严格筛选,评审专家最终确定36支代表队晋级决赛。

    近年来,在学校教务处和学院领导的支持和推进下,理信学院一直以高素质、创新型、全面发展的应用型人才培养为目标,以发现和选拔创新人才、培养学生创新意识和思维能力作为一项长远工作。通信工程(物联网工程方向)为校企合作办学专业,尤为注重学生实践创新能力的培养,通过参加本次大赛,本专业学生的团队协作与创新实践能力得以发挥和提高,体现了校企联合人才培养模式的优势和特色。