4月15日,2013“陵水杯”全国大学生演讲大赛在海南省三亚市落幕,青岛农业大学5名同学组成的代表队获得大赛团体一等奖的优异成绩,其中来自动漫与传媒学院的王琪同学获个人一等奖,实现了我校在全国演讲类赛事中新的突破。

    大赛以宣传落实“十八大”精神,建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴,努力提高当代大学生的综合素质和演讲水平,培养和造就优秀人才为主旨,以“建设绿色中国呵护美好家园”为主题,采取分组赛和决赛两个阶段、采用命题演讲和即兴演讲两种形式进行。来自清华大学、上海交大、南开大学、浙江大学、广东工业大学、华中师范大学等43所高校的132名选手参赛。由王琪、穆安楠、路尧、黄媛媛、孙晓丽5名同学组成的青岛农业大学代表队,在6分钟的主题演讲和3分钟即兴演讲中,以标准的发音、得体的表达、优雅的姿态、敏捷的反应和真实的感情流露,展露出深厚的知识积淀和良好的演讲素养,展现了我校学子良好的精神风貌,引发了观众的共鸣,获得了评委的赞许。其中,王琪同学以一篇精彩的命题演讲《绿动中国》和机智锐利的即兴演讲一举夺得大赛一等奖的优异成绩,其余4名选手均获得优胜奖,我校代表队最终获得团体一等奖。

    本次大赛为广大高校演讲爱好者提供了展现自我的舞台,大家通过展示与交流,考练了文笔,自信、思维和勇气,并通过演讲宣传了国家的发展,宣传了美丽中国梦。通过参赛,选手们结识了来自五湖四海的演讲精英,共同探讨演讲艺术,互观互学,增进了友谊,提升水平。

    据悉,作为全国高校间最权威的演讲赛事,本次大赛由中国演讲与口才协会、****陵水黎族自治县委、陵水黎族自治县人民政府主办,陵水县委宣传部承办。邀请由原国家体委副主任、现任中国演讲与口才协会会长、中国国情研究中心主任刘吉教授担任赛事组委会主任,并为参赛选手们提供专业指导。中国演讲与口才协会副会长丁建明教授担任评委会主任,邀请全国演讲界知名专家教授担任评委。