帮同学们找到“家”的味道

青农大“风云学长”刘晋回母校创业,开饭馆当老板

    青岛农业大学2011级毕业生刘晋在大学时,花一年时间拍摄13万张照片,制作延时摄影作品《我的大学》亮相央视,让母校知名度提高的同时,他自己也成为“风云学长”。凭着这部作品,刚毕业的他进入《潇湘晨报》,成为一名多媒体记者。而现在他为了自己的创业梦和“做不一样的校园餐饮”回到母校,开起了自己的饭馆。试营业4个多月来,他不断摸索积累经验,朝着自己的目标前进。
    
初衷
    
“让学生有不同的饮食体验”
    4月9日下午2时许,记者在青农大西苑的“米大爷”店内见到了刘晋。“当初想创业的理由没那么复杂,就觉得想自己干点事儿,不光是为了以后的生活,也是想能干出些名堂来。”刘晋有了想法后,就找到了大学时的好友,现在的创业搭档郭超,两人一拍即合。刘晋告诉记者,最初的时候,俩人想开一个摄影工作室,但想法最终搁浅。“现在的市场很乱,光青农大校园里就有很多,有的甚至有台相机就能干,而且摄影投入成本很高。”刘晋解释道。
    “最终选择干餐饮,就是想带给学弟学妹们不一样的饮食体验,想做与餐厅不一样的校园餐饮。”刘晋告诉记者,自己在大学的四年里经常被吃啥所困扰,也会常常担心吃的饭菜是否卫生安全。“我想做放心饭菜,就像在家里吃一样舒服。”刘晋认为,这属于学生们的刚性需求,虽然校园内各种饮食众多,但市场是肯定存在的。
    刘晋对自家饭馆的定位是,干净卫生自选快餐店。“希望大家在就餐时多一个选择,让大学多一份记忆。”刘晋告诉记者,“米大爷”的模式会学习校外比较成熟的中式快餐店,顾客自选完成后,统一结账,比较方便。
    
把关
    
层层选厨师,剩饭全倒掉
    刘晋告诉记者,他是2014年5月辞职的。“青农大是我的母校,有很多情愫在这里,这也是我选择回这里开店的很重要的原因。”回到校园后,刘晋开始各方面着手准备,先是到处找店面,最终选定了现在的地方。“既然是餐馆,可以说厨师是非常关键的,当时我们面向社会招聘,有40多个人报名,我们先面试,然后觉得适合的人再试菜,选出了现在的师傅。”刘晋告诉记者,这位师傅从上世纪90年代的时候就开始干餐饮,有很多经验,而且人性格很好,很容易沟通交流。
    2014年12月,刘晋的店开始试营业,共三层,目前只有一楼在运营,二楼三楼还在装修。“一楼的地方太小,学生们坐不开,现在的业务以外卖为主。”刘晋认为,饭菜的质量是最基础的东西。为了保证口味,他跟搭档亲自到菜市场买原料,头天卖不完的饭菜全部倒掉。“我知道成本很大,但这是赢得信任和走得更远的前提。”对于店面的名字“米大爷”,刘晋说当时主要是考虑到宣传和好记的效果。
    
打算
    
外卖送宿舍,微信增人气
    饭店试营业4个多月来,刘晋和搭档郭超既是老板又是员工,很多琐碎的事情都要亲自来做,而且还有不少与预期不一样的事情发生。“一个很大的问题就是学生们的消费能力跟我预估的有偏差,跟餐厅相比,店内的价格是贵一些,一顿饭价格均在十元以上,不少学生反映饭菜很好吃但也贵。”刘晋告诉记者,目前因为两层楼都没开始使用,也影响了店里的生意,等学生能到店里来消费,不光吃到饭菜,还能享受到店内的服务,这样的体验会更好。“服务方面我们会进一步提升,近期我打算把外卖直接送进宿舍。”刘晋介绍,现在的外卖都是送到楼下,还需要学生下楼取,这方面自己就要做得更细致。
    为了增加店内的人气,刘晋想了很多办法。“我们办会员卡,充值满一定金额送多少钱,还做了不少优惠活动。”刘晋告诉记者,现在店面是在“美团”上做活动,有一定的限制,后期他会做自己的微信公众号。“我之前注册了‘爱校友’微信号,本来想把自己筛选出的新鲜有趣的新闻分享给大家,但现在精力靠不上,所以想把它作为店面的公众号。”刘晋介绍,公众号会及时推出店里的新菜谱,菜品,发放代金券等,也更好地与学生们进行互动。
    
幕后故事
    
执拗的他用一年拍《我的大学》
    “我是一个很执拗的人,我认定的事情会一直坚持下去。”刘晋坚信,如果想把一件事做好,就先不要考虑金钱利益,而等你真正做好了一件事,机会自然会来找你。高中时候的刘晋就很有主见,他当时通过做职业规划测试,选定了自己的大学专业——园林。进入大学后,他爱上了摄影,在大二时担任学校摄影协会的会长,有了自己的相机,并通过网络教程自学了大量摄影知识,之后便萌生了拍遍校园的念头。为了纪念四年大学生活,他花了一年时间拍摄13万张照片,导演完成融DV、摄影、动漫技术于一体延时摄影作品《我的大学》,上传网络一周点击量就超过了50万,而且亮相央视,这也让刘晋成为众多学弟学妹眼中的“风云学长”。
    也正是这部作品,让刘晋进入湖南媒体《潇湘晨报》,成为一名多媒体记者。入职后,他跑过很多地方,曾拍摄过汶川地震4周年后的失独家庭、德国面包房里做学徒的聋哑女孩,也采访过抗战老兵。三年的记者经历开拓了刘晋的眼界,锻炼了他看待问题的独特视角。“现在自己创业,这不是一腔热血的事情,要先脚踏实地做好基础后,再把工作中学到的东西用到其中,做到锦上添花。”刘晋说道。