专业>>> 农学
 

农学:农学类,代码090101。

一、培养目标
培养学生具有宽厚的生物科学基础理论,掌握作物的生理生态、育种、种植、种子生产及加工等方面基本知识和基本技能,可从事作物种植、新品种选育和繁殖的教学与科研、生产与管理、科技推广与开发等工作。

二、主要成果
近五年教师获得科研经费4000余万元,发明专利12项,出版学术专著和教材8部,发表学术论文220余篇;在旱作节水等作物栽培理论和技术研究上取得显著成果;育成小麦、玉米、花生等新品种12个,转让新品种8个、转让费达2000多万元;获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,省级奖励20余项。应届毕业生考研率连续多年名列全校前茅,主要就业去向为涉农的政府机关、企事业单位。现任中央政治局委员、重庆市委书记孙政才和世界著名玉米育种专家李登海是本专业的杰出毕业生代表。

三、主干课程
植物学、遗传学、植物生理学、农业生态学、植物保护学、农业气象学、土壤肥料学、种子学、作物栽培学、作物育种学、耕作学、农业技术推广学。

四、办学条件
该专业为省级特色专业,省名校工程重点建设专业。现有专业教师27人,其中教授10人,博士22人,省级教学名师1人,泰山学者1人,国家级劳动模范1人,省突出贡献科学家1人,国家和省级岗位专家5人,国务院政府特殊专家和省有突出贡献专家队5人,博士生导师5人,硕士生导师19人,山东省创新团队1个。建有山东省重点实验室—旱作技术实验室,是山东省旱作农业协会挂靠单位。设作物栽培、作物育种、作物生态耕作、统计与信息技术、种子技术等专业实验室5个和校内实习基地2个,校外实习基地10余个。拥有作物学一级学科点,下设作物耕作学与栽培学和作物遗传育种两个硕士研究生招生专业,有5家大中型企业设立农学奖学金。

 

更多详见农学院

 

 


关闭本窗口