专业>>> 通信工程(智能物联)
 

通信工程(智能物联):工学类,代码080703。

一、培养目标
培养学生掌握物联网的专门知识、关键技术和设计方法,具有较强的工程实践和创新能力,毕业生能够在专业相关领域从事科研、系统集成、技术研发、教育和管理等工作,也可继续攻读相关专业的硕士学位。

二、主要成果
本专业任课教师近四年主持参加省部级以上科研项目8项,校级课题20余项,软件著作权12项,专利7项,发表教学科研论文100余篇,科研经费200余万元,出版规划教材9部。在校生荣获国家级物联网及机器人大赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖6项;山东省物联网及电子设计大赛特等奖2项、一等奖8项、二等奖8项、三等奖6项;校级创新立项19项、国家级创新立项2项。

三、主干课程
物联网工程导论、传感器原理及应用、射频识别(RFID)技术、通信原理、计算机网络、无线传感器网络、算法与数据结构、ARM体系结构与程序设计等。

四、办学条件
该专业按“121工程”模式进行应用型人才培养,学生前三年在校完成本科阶段课程,第四年到物联网应用相关企业,由其一线工程师指导进行项目实训、顶岗实习和毕业实习。现有专业教师28人,其中教授2人,副教授9人;博士9人。建有设备先进的物联网实验室、网络与通信技术实验教学中心,计算机软硬件实验室和学生创新实验室,设备总值达1000余万元。

更多详见理学与信息科学学院


关闭本窗口