专业>>> 水族科学与技术
 

水族科学与技术:农学类,代码090603T。

一、培养目标
培养学生掌握观赏水族的繁育、养殖、环境调控、营养与饲料、病害防治、涉水景观设计、经营管理等方面的基本知识和基本技能,能够在相关的企事业单位从事观赏水族、涉水园林及休闲渔业科研、教学、开发、管理等工作。

二、主要成果
主持各级科学研究项目20余项,在研经费500余万元,获得国家发明专利和实用新型专利10余项,软件著作权8项。承担国家大学生创新竞赛项目8项,教学研究项目8项。培养的学生获得国家级大学生技能竞赛一等奖1项,山东省大学生挑战杯竞赛二等奖1项,三等奖1项,全国水族箱造景大赛一、二等奖多项,全国观赏鱼(锦鲤)大赛冠军3次,创办水族企业3家。

三、主干课程
鱼类学、水族馆学、水生生物学、饵料生物培养学、观赏水族繁养殖学、水草栽培学、涉水园林规划与设计、游钓渔业学、观赏水族营养与饲料学、观赏水族疾病防治学、水处理技术、水族养殖工程学等

四、办学条件
该专业是山东省高水平应用型建设专业(群),现有专业教师22人,其中教授4人,副教授5人;博士11人,硕士生导师9人。建有水族生物繁育、水族器材加工制作、涉水景观园林设计教学实验室3个、校外教学实习基地17个、大学生水族创新创业实验室1个。

 

更多详见海洋科学与工程学院


关闭本窗口