专业>>> 农业机械化及其自动化
 

农业机械化及其自动化:工学类,代码082302。

一、培养目标
培养学生掌握主持农业机械产品设计制造、试验鉴定和运用与管理企业所需的知识结构和潜力,具有适应科研、教育等部门工作和继续深造的资质和能力,可在农业机械工程及其他领域从事教学、科研、管理等工作。

二、主要成果
近五年建有省级精品课程2门,教师获国家、省部级科研奖励20余项,科研经费6800余万元,专利40余项,发表论文300余篇。在全校率先设立大学生科研助理岗位,学生在国家和省级各类科技创新大赛中获得奖励60余项。

三、主干课程
机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、拖拉机汽车学、农业机械学、农业机械管理学、机械原理、机械设计、气动与液压传动等。

四、办学条件
现有专业教师20人,其中教授6人,博士生导师1人,硕士生导师12人,省级教学名师1人。建有山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心、山东省根茎类作物生产装备工程技术研究中心、山东省种业生产装备工程研究中心、山东省花生收获机械工程技术研究中心以及农业机械、液压技术、农业物料和农业机械测试等实验室4个,拥有校级实验实训中心2个,设备总值2000余万元。本专业为山东省应用型特色名校重点建设专业、山东省高等学校特色专业、山东省高等学校卓越工程师培养计划试点专业,所在学科农业机械化工程是山东省“十二五”重点建设学科,具有一级硕士学位授予权。

 

更多详见机电工程学院


关闭本窗口