专业>>> 植物保护
 

植物保护:农学类,代码090103。

一、培养目标
突出以经济社会发展、生态文明建设和现代农业发展需要为导向,培养具有环保意识,具备作物有害生物综合防治(IPM)能力的新型植保专业人才。既培养重实践的应用型专门人才,又培养高学术水平的研究型人才,为学生的择业就业、学术发展和持续学习奠定良好基础。学生就业率98%以上,主要在各级植保部门、涉农大型企业、农业科技园区、出入境检验检疫局等,从事检疫、测报、植保技术推广与开发、企业经营与管理等工作。每年超过50%以上的学生考取“985”和“211”等知名高等院校和国家级科研院所深造。

二、主要成果
近三年共承担了国家级及省部级课题 50 项,在研经费2150余万元,其中“973”前期项目1项,国家级课题27项;省级项目23项;获省部级科技成果奖7项,其中国家科技进步二等奖1项、农业部科技进步一等奖1项、山东省优秀教学成果一等奖1项;获国家发明专利8项;转让成果2项,转让费达1500万元;在核心期刊发表学术论文325篇,其中被SCI收录39篇。获得教学成果6项。

三、主干课程
普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护等。

四、办学条件
该专业为国家特色专业。现有专业教师48人,其中教授21人;博士40人。拥有泰山学者岗位专家2人、其中海外全职泰山学者岗位专家1人;国务院特贴专家1人,国家级产业体系岗位专家1人,省突出贡献专家2人,省重点学科首席专家1人,省杰出青年基金获得者2人,省级产业体系岗位专家3人。建有植物病理学、昆虫学、农药学、昆虫博物馆等教学实验室4个,校级研究所5个,校内外教学实习基地12个。拥有植物保护学一级硕士点,下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学3个二级学科硕士点,拥有山东省植物病理学和农药学2个重点学科、植物病虫害综合防控省级重点实验室、植物保护省级实验教学示范中心和省级优秀教学团队。

 

更多详见植物医学学院


关闭本窗口