专业>>> 生物技术
 

生物技术:理学类,代码071002。

一、培养目标
培养学生系统掌握生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,接受从事生物学研究和技术应用的科学思维和科学实验训练,具备较强的自主学习能力、实践能力、创新能力,能在科研机构、学校、生物技术公司或有关企事业单位从事科研、教学、生物新产品开发、新技术研究及企业管理等工作的高素质应用型人才。

二、主要成果
近五年建设省级精品课程7门,获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技成果奖3项,省级教学成果二等奖2项,承担国家及省部级科研项目80余项,经费达3500多万元,获国家专利 20 项,在《Nature》和《Nature Genetics》等国内外学术期刊上发表科研论文400余篇,出版教材35部。

三、主干课程
微生物学、生物化学、细胞生物学、生物信息学、分子生物学、细胞工程、发酵工程、绿色农用生物生产资料开发与利用、基因工程。

四、办学条件
该专业是山东省特色专业和应用型特色名校建设重点专业。现有专业教师70人,其中教授20人、副教授32人;博士61人,泰山学者海外特聘专家4人、全国模范教师1名,山东省教学名师2人、享受国务院特殊津贴1人、获“留学回国人员成就奖” 1人、博士生导师5人、山东省重点实验室首席专家1人、山东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家2人。拥有应用真菌山东省重点实验室1个、山东省高校植物生物技术重点实验室1个、省级生物实验教学示范中心1个。建有农业部真菌多糖研究基地、山东食用菌种场、省级生物实验教学示范中心、青岛生物沼气环境微生物国际科技合作基地、青岛油料作物国际科技合作基地。拥有生化与分子生物学省级重点学科、生物学一级学科硕士点。建有植物学等教学实验室6个、网络互动显微实验室1个、植物和微生物标本室各2个、校内外教学实习基地20个。

生物技术(食用菌方向)

一、培养目标
培养责任心强,系统掌握生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,在食用菌领域特长鲜明,接受食用菌育种、病虫害防治、生产加工和创业能力的基本训练,具备一定的科研、技术开发和管理能力,能从事食用菌的生产与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高素质应用型人才。

二、主干课程
微生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、生物统计学、食用菌育种学、食用菌栽培学、食用菌加工学等。

更多详见生命科学学院


关闭本窗口