专业>>> 环境设计(含室内设计、景观设计方向)
 

环境设计(含室内设计、景观设计方向):艺术学类,代码130503。

一、培养目标
(1)室内设计方向培养学生德、智、体、美全面发展,具有系统的环境设计理论、知识,受到设计思维能力的培养以及环境设计方法、技能的全面训练,能够完整地对室内外空间进行艺术设计,能在本专业及相关领域从事室内外设计、研究和管理工作的应用型高级专业人才;(2)景观设计方向培养德、智、体、美全面发展,掌握环境设计的基本理论、知识,受到设计思维能力的培养及方法和技能的基本训练,具备艺术创新设计的基本素质,具有对现代城市空间、景观、人居环境等进行设计的能力,能从事景观艺术设计、研究和管理等方面工作的应用型高级专业人才。

二、主要成果
近几年教师获得国家和省部级奖6项,科研项目经费50万元。在核心期刊发表论文51篇;出版教材3部,获山东省文化艺术成果奖二等奖1部,学生设计作品在“上海艺术双年展”等国内外专业大赛中获奖、入选70余次,设计作品频为社会所采用。

三、主干课程
(1)室内设计方向:室内设计原理、建筑识图与制图、装饰材料与施工工艺、表现技法、CAD/3DMAX计算机辅助设计、人体工程学、室内陈设设计、居住空间设计、餐饮空间设计和商业办公空间设计等。(2)景观设计方向:立体与空间构成、景观表现技法、计算机辅助设计软件、景观造型、景观植物配置、景观硬质材料、开放空间景观设计、居住区景观设计、公园景观设计、休闲游憩景观设计和公共艺术等。

四、办学条件
现有专业教师14人,其中教授1人,副教授4人;博士、硕士9人。建有材料与模型制作、计算机图形设计、陶艺3个实验室,设备总值85万元。在北京、安徽、西安等地建有6个实习基地。学院二级学科硕士学位授予点:城市景观艺术之城市公共艺术、视觉与数字景观艺术、景观形态美学研究方向,均招收该专业领域的研究生。

 

更多详见艺术学院


关闭本窗口