专业>>> 财务管理
 

财务管理:管理学类,代码120204。

一、培养目标

培养具备经济学、管理学、法律等方面的基本知识,掌握财务管理和会计学的专业核心知识和技能,具备较强的会计核算、财务分析和财务决策能力,能够在企事业单位、政府部门胜任会计、财务管理实务工作的应用型高级专门人才。

二、主要成果
近五年教师承担科研课题30余项、教研课题11项,获得各类成果奖励20余项,其中山东省软科学优秀成果二等奖1项、三等奖3项,校级教学质量奖2项。出版各类专著教材14部,发表核心期刊论文80余篇,其中CSSCI来源期刊6篇,ISSHP收录2篇,中国人民大学书报资料中心全文转载2篇。学生在全国大学生“挑战杯”创业计划大赛中多次获奖,指导大学生科技创新项目6项,其中国家级项目1项。

三、主干课程
微观经济学、宏观经济学、统计学原理、金融学、经济法、财务会计学、财务管理、计算机财务管理、高级财务管理、财务分析、管理学原理、企业管理学、成本会计、高级财务会计、审计学、资产评估等。

四、办学条件
现有专业教师20人,其中教授1人,副教授9人;博士9人,硕士生导师4人,中国注册会计师7人,中国注册资产评估师1人。设有财务与会计研究所1个;设有财会电算化、财务与会计手工模拟、ERP模拟、金融证券模拟等多个实验室,配备先进的仪器设备和教学软件系统,建立实践教学基地9个。

 

更多详见经济与管理学院


关闭本窗口