专业>>> 日语
 

日语:文学类,代码 050207。

一、培养目标
本学科充分利用对外合作办学优势,采用3+1的培养模式,以培养宽口径、应用性人才为目标,培养学生具有扎实日语语言基本技能,熟悉日本社会文化、掌握日语语言、文学、经贸等方面的基本理论和知识,使之成为具有运用日语科研的能力、创新思辨能力和跨文化交际能力的高素质应用型人才。毕业后可在文化教育、科技、外事等部门从事翻译、教学、科研工作,以及经贸企业等单位从事商务、旅游、管理等工作。

二、主要成果
:近5年来教师主持和参与国家社科、省部级等科研项目近20多项,发表论文20余篇。教师指导学生在中华杯全国日语演讲大赛、笹川杯全国高校日本知识大赛、中国人日语写作大赛、山东省科技日语大赛等各类大赛中获奖20多人次。日语专业教师多次荣获学校以及山东省教师讲课大赛等各类奖项。

三、主干课程
基础日语、高级日语、日语会话、日语听力、日语泛读、日语写作、经贸日语、日语商务口语、日汉翻译、日汉口译、中日文化比较、第二外语等。

四、办学条件
现有专业教师12人,外籍教师2人。其中副教授3人,讲师7人;博士(含在读)5人,有日本留学经历教师8人。日语专业教学设备先进,功能齐全,建有现代化多媒体语言实验室4个,与日本山形大学、同志社大学、长野大学等6所高校签订了友好交流协议。每年选派20-30名日语专业优秀学生赴日本交流学习和深造。

 

更多详见外国语学院


关闭本窗口