专业>>> 海洋资源与环境
 

海洋资源与环境:理学类,代码070703T。

一、培养目标
培养具有生物学、海洋环境科学的基本理论知识和较强的生物资源增殖与保护、海洋环境检测与评价、海洋与渔业管理等方面的实验、实践技能,可从事海洋生物资源开发利用与保护、海洋经济动植物的增殖、环境保护、海洋与渔业管理及相关领域的科研、教学、应用技术开发及经营管理等工作。

二、主要成果
近三年教师主持国家及省部级项目20余项,在研经费700余万元,获得省部级科技成果奖4项,国家发明专利10余项,发表科研论文100余篇,学术专著5部。承担教研项目7项,参编教材3部。学生成果显著,组织的蓝丝带海洋协会获得共青团中央金奖,荣获全国海洋知识竞赛一、二等奖、中国青年志愿服务项目大赛金奖、山东省志愿服务项目大赛银奖、挑战杯竞赛全国三等奖、挑战杯竞赛山东省特等奖,山东省志愿服务先进个人、国家海洋局东亚青年使者、山东省大中专学生“三下乡”暑期社会实践先进个人、青岛农业大学校长奖学金等多项荣誉。

三、主干课程
海洋动物学、水生生物学、鱼类学、海洋生态学、渔业资源学、海藻通论、海洋化学、海洋学、海洋生物资源调查、水域环境监测与评价、增殖资源学、海洋经济与管理等。

四、办学条件
该专业是山东省高水平应用型建设专业(群),现有专职教师16人,其中教授5人、副教授8人;博士12人、泰山学者岗位1人、青岛市“英才计划”1人,聘请知名专家任兼职教授12人。建有海洋生物资源与环境工程、海洋资源与环境监测、海洋生物资源观察等教学实验室5个、校外教学实习基地4个。与国家海洋局、中国科学院海洋研究所、水科院黄海水产研究所等单位开展研究生、本科生的联合培养,与美国奥本大学和澳大利亚弗林德斯大学进行“3+2”本硕联合培养。

 

更多详见海洋科学与工程学院


关闭本窗口