测控技术与仪器




 
专业类别及代码:工学类,代码080301。

办学条件:本专业现有专任教师29人。其中教授6人、副教授9人、高级实验师2人,博士(含在读)20人,硕士生导师12人,山东省有突出贡献中青年专家1人,山东省教学名师1人,部分教师是2018“全国黄大年式教学团队”主要成员。建有电工电子实训中心,包含电工电子基础实验平台、应用实验平台、实训平台及创新平台等各类实验室17个;测控专业实验平台,包含传感器与检测实验室、虚拟仪器技术实验室、信号分析与测控电路实验室、智能传感网络实验室、无损检测技术实验室等5个功能室,拥有各种设备2000余台,总值700余万元;并建有校内外教学实习基地12个。


主要成果:近五年,教师承担省部级以上项目20余项,科研项目经费1500余万元,发表论文156余篇,其中SCI 4篇,EI 39篇,获得发明专利65件,软件著作权 15 件。教学团队获国家教学成果奖1项,山东省教学成果二等奖1项,校级教学成果二等奖1项、三等奖2项,山东省优秀学士论文指导教师 2名,青岛农业大学优秀毕业论文指导教师10名。专业90%的学生主持或参加国家大学生创新立项项目,在各类大学生竞赛中,每年近20人次获得省级及以上奖励。


主干课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电子设计自动化(EDA)、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、自动控制原理、传感器原理与应用、信号与系统、测控电路与装置、测控网络技术等。

培养目标:培养学生德、智、体、美全面发展,对国家和社会有高度责任感,具备良好的科学文化素养。系统、扎实地掌握测控技术及仪器的基础理论知识和基本原理,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,在仪器设计与制造方面受到良好的工程实践训练,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力,能在生产、科研及其它相关部门等较宽广领域从事参数自动检测,控制系统的设计、安装、调试,各类仪表和自动装置仪器的设计、开发等方面工作的高级工程技术人才。

听教授讲专业


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群