知识产权




 
专业类别及代码:法学类,代码030102T。
 

办学条件:现有专业教师39人,大都毕业于国内外知名学府,具有优秀的教育背景。其中:教授9人,副教授10人;博士15人;硕士以上学历达到100%。与山东省知名律师事务所、青岛市各级人民法院以及知识产权代理机构建立了密切合作关系,校外实践实习基地均为知识产权事务性机构和与就业密切相关单位。知识产权实践类课程均由知名法律实务工作者担任授课工作。
 

主要成果:近五年,教师获得省部级科技成果奖6项,主持并完成国家社科基金项目1项,省级、市级、校级科研项目十余项,主编教材二部,出版专著四部。近三年教师在核心期刊发表学术论文10余篇。
 

主干课程:法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用。
 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,对国家和社会有高度责任感,具备良好的科学文化素养,掌握扎实的法学与知识产权知识,掌握管理学、经济学基础理论,能够在大中型企业、政府机关、司法机关、中介机构等单位及工商管理、知识产权管理和交易、科技管理、技术贸易、投资管理等领域独立从事知识产权代理、管理与诉讼业务的复合型应用人才。
 

毕业生的就业方向和就业岗位:知识产权专业毕业生的就业方向主要是三大类:一是,到知识产权管理机构、大型企业、科研院所等单位从事知识产权管理工作;二是,到知识产权中介服务机构、律师事务所或人民法院等单位从事知识产权服务或审判工作; 三是,到研究单位从事知识产权或相关的研究工作。就业岗位包括:法务专员;知识产权专员、顾问、律师;专利工程师;商标代理人;销售经理;商务专员等。
 

毕业生就业情况与社会需求状况:我校知识产权专业学生的就业情况主要有三大特点:就业率高、就业质量高、就业满意度高。以2014级学生为例,专业符合度高的岗位包括党政机关或事业单位、法院或检察院、律所或知识产权代理公司、公司法务、在读研究生。这部分学生占全部学生的比例为75%,另有15%的学生在银行、保险、学校工作。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群