水产养殖学





 
专业类别及代码:农学类,代码090601。
 

办学条件:该专业是国家级一流本科专业,山东省特色名校建设工程重点建设专业,山东省高水平应用型建设专业(群)骨干专业,具有一级硕士授予点,同时拥有渔业农业推广硕士专业学位授权点。现有专业教师50人,其中教授12人、副教授15人;博士35人、硕士生导师15人,博士生导师3人。国家杰出青年科学基金获得者1人,山东省 “一事一议” 顶尖人才1人,国家高层次人才特殊支持计划人才1人,国家“千人计划”人才1人,泰山学者3人,青岛市“拔尖人才”2人,山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队岗位专家6人。已形成了水产医学、水产遗传育种与繁殖、生态养殖与设施渔业、渔业生态环境监测与评价4个相对稳定的研究方向。拥有山东省水产动物免疫制剂工程研究中心、青岛市贝类遗传育种工程中心等省(市)级以上科研(教学)平台,与中国海洋大学水产学院、美国苏必利尔湖大学、新西兰尼尔森马尔伯勒理工学院签署了本科生联合培养协议,与美国奥本大学和澳大利亚弗林德斯大学进行“3+2”本硕联合培养,与澳大利亚默多克大学签署了博士联合培养协议。

主要成果:近三年主持国家及省部级项目30余项,在研经费3800万元,获得省部级科技成果奖9项,国家发明专利30余项,发表科研论文200余篇,其中SCI收录100余篇,学术专著3部。承担教研项目16项,教学成果奖励10人次,发表教学论文30余篇,参编教材4部。学生在第十一届全国大学生海洋知识竞赛,获得全国一等奖;在第一届全国大学生水产技能大赛中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项;荣获第十届山东省大学生创业计划大赛一等奖1项;荣获第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项。

主干课程:水生生物学、水产生物育种学、饵料生物学、甲壳类增养殖学、贝类增养殖学、鱼类增养殖学、棘皮动物增养殖学、藻类增养殖学、水产动物免疫学、水生动物病害学、水产动物营养与饲料学、水产养殖生态学等。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,对国家和社会有高度责任感,具备良好的科学文化素养,具有水产生物增养殖、疾病诊断、营养饲料等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产生物苗种繁育及养成、疾病诊断与防治、营养与饲料等领域从事技术开发、科学研究、管理等工作的专业能力、适应能力和创新创业能力强、综合素质高的高级复合型人才。

就业方向:毕业生的考研录取率近50%,大多考入中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、厦门大学、南京农业大学等高水平学府及研究机构。毕业生就业率99%以上,主要在水产养殖、水产饲料生产企业和管理等相关领域从事科学研究、教学、技术开发、疾病控制技术、水产药物研究、管理等工作;或是考取国家公务员、选调生,在渔业部门、各级政府机关、行政事业单位及有关部门,从事行政管理等方面工作。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群