烟草




 
 
专业类别及代码:农学类,代码090108T。

办学条件:烟草专业为校级特色专业、教育服务新旧动能转换资助专业,2020年设有与中国农业科学院烟草所(青岛)联合培养的-实验创新班,师资力量雄厚,现有专任和外聘教师共59人,其中教授19人,专任教师中具有博士学位的教师为50人。其中全国优秀教师1人;全国模范教师1人;国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人;国务院政府特殊津贴1人;留学归国贡献奖1人;山东粮食生产突出贡献农业科技人员2人;泰山学者特聘教授1人;山东省突出贡献种子青年专家1人;山东省教学名师1人;山东省青年科技奖1人;青岛市劳模1人;青岛市教学名师1人;青岛市优秀党务工作者1人。以中国农科院烟草研究所为依托,联合国内烟草行业部分科研和生产单位创立烟草学“产学研”一体化联合办学模式,建有校外教学实习基地10个。有8家大中型企业设立奖学金。


主要成果:近五年主持纵向课题53项,经费7080万元,其中国家级26项;共发表学术论文273篇;出版专著、教材10部,其中主编4部;育成作物新品种24个;授权发明专利41项;制定行业标准(技术规程)8个;科技成果转让10项,转让金额共939万元;获省部级科技进步奖3项。学生就业率每年均达到93%以上,考研成功率逐年提升,2019年,2020年均达48%以上。


主干课程:基础生物化学、植物生理学、遗传学、试验设计与统计方法、烟草栽培学、烟草育种学、烟叶调制学、烟叶分级、烟草品质与安全分析等。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学和人文社科基本理论知识,具有烟草栽培、烟草遗传育种、烟草调制、烟叶分级、烟草品质与安全、烟草病虫害综合防治、卷烟工艺、烟草市场营销等方面的基本理论、基本知识和基本技能,了解烟草行业生产与科研发展最新动态与发展趋势,具备烟草栽培、烟草育种、烟草调制、烟叶分级生产与科研基本技能及较强的适应能力和创新创业能力,能在烟草及其相关单位、部门从事烟草生产、科学研发、技术推广、经营与管理等工作的应用型人才。


专业培养特色:专业办学模式独特,构建了由我校与中国农业科学院烟草研究所合作办学的国内一流水平的烟草专业“产学研”一体化教学模式,制定了与教学模式相配套的人才培养方案、课程体系以及课程教学大纲和教学质量评价体系,专业办学特色鲜明、办学模式创新、办学效果显著。

 


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群