农林经济管理




 
专业类别及代码:管理学类,代码120301。

办学条件:该专业是山东省一流本科专业,是学校最早设立的文科专业之一,拥有专任教师17人,其中教授8人,副教授3人,博士12人,博士生导师4人,有山东省教学名师1人,山东省现代农业产业技术体系创新团队产业经济岗位专家4人,年均科研经费100余万元;聘请国内外著名专家20余人为客座教授,与中国农科院农业经济与发展研究所联合设立“农经创新实验班”,实行小班制教学、双导师培养;拥有农林经济管理一级学科硕士点和农业管理、农村发展两个专业硕士点,设有山东省现代农业与农村经济发展研究基地、中国科技工作者状况调查点等科研基地以及20余家教学实习实践基地,配备ERP沙盘模拟等先进的实习实训实验室,为学生升学与就业提供良好条件。


主要成果:近五年专业教师承担科研课题30余项,其中省部级以上课题20余项,荣获山东省省级教学成果奖一等奖1项,农业部软科学优秀研究成果二等奖1项;在研项目经费400余万元,在SSCI、CSSCI、中文核心等各类期刊发表学术论文百余篇,出版专著9部,多项成果为地方政府决策提供了有益参考。专业学生多次在全国大学生数学竞赛、全国大学生金融精英挑战赛、华北地区企业竞争模拟大赛、山东省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等比赛中获奖。


主干课程:管理学、计量经济学、农业经济学、农业技术经济学、农业企业管理学、农产品国际贸易、产业组织学、农产品营销学、农业政策学、农村发展概论、农村社会学。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,对国家和社会有高度责任感,了解和熟悉农林牧渔业发展动态及农业、农村与农民问题,掌握系统的经济学和管理学基础理论知识及相关农林业科学知识,具有农林经济管理基本理论、方法和技能,以及调查研究和分析解决农林经济管理问题的综合能力,具备良好的科学文化素养、国际视野、创新精神和创业意识等综合素质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能在各级政府部门、农林企业、教学和科研单位等从事政策研究、经营管理、市场营销、金融财会等工作的应用型、复合型人才。

就业方向:农林牧渔业相关企业、政府机构、事业单位、教学和科研单位等从事经营管理、市场营销、金融财会和政策研究等工作。

 


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群