茶学




 
专业类别及代码:农学类,代码090107T。
 

办学条件:现有专业教师10人,其中教授2人,副教授3人;博士学位获得者9人,硕士生导师8人,泰山学者特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,享受国务院特殊津贴1人,山东省现代农业茶产业技术体系首席专家1人。建有青岛农业大学茶叶研究所、茶叶试验站和茶树种质资源圃等科研示范机构,拥有茶叶加工、茶叶审评与茶艺、茶叶生物化学等实验室,建立校外教学实践基地10余处。

主要成果:近五年教师先后承担国家、省、市等科技发展项目20余项,到位经费1500余万元,通过省科技成果鉴定项目9个,获得省科技进步奖3项,青岛市科技进步奖3项,山东省高校科研成果奖4项。先后申报专利18项,获得授权14项,育成优质、抗寒茶树新品种5个;出版专著1部,在国内外核心期刊以上杂志发表论文120余篇,其中SCI收录50余篇;90%以上的学生能够获得国家评茶员和茶艺师证书。

主干课程:茶树育种学、茶树栽培学、制茶学、茶叶审评与检验、茶叶生物化学、茶树病虫防治学、茶艺、茶叶深加工与综合利用、茶叶贸易学与经营管理等。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,对国家和社会有高度责任感,具备良好的科学文化素养;掌握生物学和茶学的基本理论和基本知识,具备较完整的茶学知识体系,了解茶产业生产现状与发展趋势;具有较强的团队合作精神和组织协调能力,专业素质高、实践能力强,具有较强的社会适应能力、创新精神和创业能力;能够从事茶叶技术推广、经营管理、科学研究和教学等工作的应用型专业人才。

就业方向:科研单位、各级农业行政管理部门、茶叶技术推广部门、茶叶进出口公司、茶馆、茶叶初加工企业、茶叶深加工企业等。

 


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群