动物医学




 
专业类别及代码:农学类,代码090401。
 

办学条件:现有专任教师59人,其中教授12人、副教授27人;博士56人,博士生导师3人,享受国务院政府特殊津贴2人,省级中青年学术骨干学科带头人3人,山东省教学名师3人。现有兽医学一级学科硕士点,有预防兽医学、临床兽医学和基础兽医学3个二级学科硕士点和1个兽医硕士专业学位点。建有省级科研平台4个,省级实验教学平台1个,校内外实习基地16处,设有多种企业奖学金。
 

主要成果:近五年共承担“973”计划项目、“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家现代农业产业技术体系建设项目和省部级科研课题92项,总经费3170万元,获得省级教学成果奖4项,省部级科研奖励6项,授权发明专利13项。
 

主干课程:动物解剖学、兽医微生物学、兽医药理学、兽医病理学、兽医临床诊断学、兽医外科手术学、兽医产科学、兽医内科学、兽医外科学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、中兽医学、兽医公共卫生学等。
 

培养目标:培养学生具备动物医学方面的基本理论知识和技能,熟悉动物疾病的发生发展规律、临床症状、诊断及防治措施,能够从事动物疾病防治、畜产品检疫、宠物医学和动物生产等方面的教学、科研、生产、市场开发、行业管理及科技推广等工作。
 

就业方向:毕业生具备扎实的动物医学专业理论知识、实践技能和较强的创新能力,赢得社会的广泛认可,就业主要分布在升学(考取研究生)、大型国营或民营农牧企业、宠物医院、公务员或事业单位等,平均就业率达95%以上,涌现出许多优秀企业家、政府或行业部门的高级管理者、科学家等知名校友。一大批学生考入吉林大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、扬州大学、中国农科院哈尔滨兽医研究所等国内重点大学和重点科研院所,近3年考研录取率平均在50%以上,2021届毕业生升学率达64%,研究生考取率在国内同类专业中名列前茅。
 

学制5年



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群