日语




 
专业类别及代码:文学类,代码 050207。
 

办学条件:现有专业教师13人,外籍教师1人。其中副教授3人,讲师7人;博士(含在读)7人,有日本留学访学经历教师12人。日语专业教学设备先进,功能齐全,建有现代化多媒体语言实验室4个,与日本广岛大学、山形大学、同志社大学等6所高校签订了友好交流协议。每年选派20-30名日语专业优秀学生赴日本交流学习和深造。

主要成果:近5年来教师主持和参与国家社科、省部级等科研项目近20多项,发表论文20余篇,出版专著、译著5部。教师指导学生在中华杯全国日语演讲大赛、笹川杯全国高校日本知识大赛、中国人日语写作大赛、山东省科技日语大赛等各类大赛中获奖20多人次。日语专业教师多次荣获学校以及山东省教师讲课大赛等各类奖项。

主干课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语听力、日语阅读、日语写作、日本文学概论、商务日语、日汉翻译、日汉口译、中日文化比较、第二外语等。

培养目标:本学科充分利用对外合作办学优势,采用3+1,2+2的培养模式,以培养宽口径、应用型人才为目标,培养学生具有扎实日语语言基本技能,熟悉日本社会文化、掌握日语语言、文学、经贸等方面的基本理论和知识,使之成为具有运用日语科研的能力、创新思辨能力和跨文化交际能力的高素质应用型人才。毕业后可在文化教育、科技、外事等部门从事翻译、教学、科研工作,以及经贸企业等单位从事商务、旅游、管理等工作。

就业方向:公务员、国企、事业单位,教育教学单位,外贸企业单位,银行、航空公司、旅游文化单位等。


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群