水生动物医学




 
专业类别及代码:农学类,代码090604TK。

办学条件:专业设立于2018年,现有专业教师56人,其中教授9人,副教授17人,博士生导师3人,硕士生导师26人,国家杰出青年科学基金获得者1人,山东省 “一事一议” 顶尖人才1人,泰山学者3人,山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队岗位专家4人。建有农用生物药物创制技术国家地方联合工程实验室、山东省水产动物免疫制剂工程研究中心、山东省智慧海洋牧场工程技术协同创新中心等6个省部级科研平台,11个本科教学实验室。拥有山东省高等学校“青创科技计划”与“青创人才引育计划”两个省级科研人才团队。

主要成果:近三年,承担国家级、省部级科研项目20余项,主持科技部“蓝色粮仓科技创新”专项课题1项,总经费约2.2亿元,发表SCI收录论文49篇。出版专著3部,承担教研项目16项,获教学成果奖10人次,参编教材4部。全面落实立德树人使命,不断提升育人质量,在“挑战杯”、全国海洋知识竞赛、全国大学生水产技能大赛等大型赛事中获国家级奖励10余项,省部级奖30余项。

主干课程:海洋生物学、水产动物组织学、生物化学、分子生物学、养殖水环境化学、水生动物生理学、海洋微生物学、水生动物免疫学、水生动物病原学、水生动物药理学、水生动物病理学和水产动物疾病学等。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,健康身心素质的社会主义事业合格建设者和接班人,具有扎实的水生动物医学专业理论和实践能力,具有开阔的国际视野和较强的创新能力,具备水生动物病原、病理、药理、病害诊断及防控、检疫等方面的基本理论、专业知识和技能,能够将传统水生动物疾病诊治及防控与现代生物技术相融合,能够胜任现代水生动物疾病防控及其相关领域的教学、科研、公共管理和技术开发等工作的高素质复合型专业人才。

就业方向:攻读水产学、兽医学、生物学及相关学科硕士、博士学位,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事水生动物疾病诊治、防疫检验、教学、管理、技术研发和服务、产品营销等工作,能在水生动物医学及其相关领域自主创业。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群