马业科学




 
专业类别及代码:农学类,代码090305T。
 

办学条件:现有教师23人,其中教授10人,副教授7人,博士16人。我校已开展了10年的马业科学专业教育,在师资队伍、人才培养体系、教学实验室设施条件、校内外教学实践基地等方面日趋成熟。学院自2014年开始每年从国外聘请马业科学领域的专家教授来校讲授专业课程。先后有美国莫瑞州立大学的Shea教授、新西兰马业科学专家Kathrine博士来校授课,并被我校聘为兼职特聘教授,长期为马业科学专业培养学生。目前正在建设的马虚拟仿真实验室和校内教学马场将是本专业的特色和亮点。
 

办学优势:现代马业是以马术运动为主,综合文化、体育、竞技、休闲娱乐于一体的新兴产业,是将养马、育马、骑马、赛马等多样化融合的产业,它与畜牧业、体育产业、商业、休闲娱乐业等多个领域相关,马产业的发展对社会经济的贡献和拉动具有很大的作用。我校设立马业科学专业方向以来,已经招收学生10届,毕业6届,学生在校期间除了能够获得各类奖助学金外,还可以申请国际迪拜达利马业奖学金,可以去国外马业发达国家留学和深造,已有10余名同学出国学习和交流,多名同学到中国马业协会等国家级协会组织工作,多次参加国际性与马相关的大型活动和会议,还有许多毕业生在马业相关的企业、俱乐部、马术培训、协会组织、新闻媒体等部门工作。2019年,教育部正式批准我校设立“马业科学”专业,将极大地促进专业建设和人才培养工作。近年来,马业科学专业学生参加全国大学生马场技能竞赛、山东省数学竞赛等各类竞赛荣获国家级省级奖项30余项。
 

主干课程:马生理解剖与组织胚胎学,马遗传育种学,马繁殖学,马营养与饲料,马房管理,马普通病学,马疫病学,马的调教与护理,马行为学,马文化,马术基础,马的赛事与管理,马设施与环境管理,马产品学,马场设计与建设,赛马专题等。
 

培养目标:培养学生具备马属动物遗传育种与繁殖、营养、医学及马术等方面的基本理论和操作技能,能在马业科学及相关领域从事马属动物育种繁殖、饲养管理、营养调配,马的调教、饲料生产、疾病防治,马用具用品生产、马场设施建造、马术运动与管理、赛事组织与运营等业务与技术工作;还可从事与马业相关的研究、培训、商贸服务、经营与管理、教学与科研等相应工作。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群