园林




 
专业类别及代码:农学类,代码090502。
 

办学条件:园林专业为山东省特色专业、山东省应用型人才培养特色名校建设专业、山东省一流专业建设点、国家一流专业建设点。2020年与中国农科院蔬菜花卉所合作共建园林(创新班),以“厚基础、宽视野、重创新”为目标。现有专业教师50人,其中教授6人,副教授18人;35人具有博士学位,博士生导师1人,硕士生导师23人。建有园林植物实验室2个、标准化景观规划设计多媒体实验室1个、园林工程实验室1个,标准化专用画室及绘图室13个。同时拥有青岛园林工程技术中心和青岛农业大学园林规划设计研究院等科研平台。建有校内外教学实习基地29个。所在学院设有风景园林一级硕士学位授予点和林学专业硕士学位授予点。
 

主要成果:近五年,教师承担国家级项目9项,省部级项目25项,总经费达到800余万元。获得省部级科技成果奖3项,发表研究论文120余篇,其中多篇被SCI、EI等收录。出版教材8部,其中“十一五”规划教材3部,“十三五”规划教材2部。2019-2020学年度,园林专业大学生创新立项24项,学生参加了第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛、2020山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛、“园冶杯”设计大赛、2020“园冶杯”大学生国际竞赛等创新创业大赛,此外,学院组织了插花艺术大赛、计算机建模大赛、手绘比赛、花卉扦插技术大赛、大学生科技文化艺术节插花大赛等项目,各类项目累计参加2300多人次,有330人次获得各类奖项。
 

主干课程:园林树木学、花卉学、园林树木栽植养护、园林植物遗传育种学、园林生态学、园林色彩基础、园林植物景观设计、园林设计、园林工程等。
 

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,对国家和社会具有高度责任感,了解园林行业发展动态和问题,掌握园林专业的基本理论、方法和技能,具有综合运用专业知识发现、分析、解决园林行业中复杂问题的能力,具备较高的思想道德素质、人文素质和专业素质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在城乡建设、园林、林业等领域和部门从事园林植物繁育栽培、应用、养护管理及园林绿地的规划、设计、施工等工作的复合应用型高素质专业人才。
 

就业方向:在园林苗木及花卉生产公司从事栽培生产与管理工作,在与园林相关的行政管理部门从事园林管理或市政管理,在各种类型各种级别科研院所从事园林植物种质资源创新等研究工作,在园林设计公司从事景观规划设计工作,在市政建设公司从事园林工程施工及其管理、监理、质量验收等工作。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群