视觉传达设计




 
专业类别及代码:艺术学类,代码130502。
 

办学条件:现有专业教师15人,其中教授1人,副教授3人;博士3人,硕士以上学历达100%。专业建有校内外实践教学平台11个,设有品牌设计、丝网印刷、材料设计等实验室。学院二级学科硕士学位授予点:城市景观艺术之城市公共艺术、视觉与数字景观艺术研究方向,均招收该专业领域的研究生。与美国、韩国等国家高等艺术院校具有合作关系,开展学分互认和学术交流。

主要成果:近五年教师承担省市各类科研课题10项、教研课题7项,出版专著教材2部,发表学术论文及作品100余篇(件),获各类奖励50项,学生在国家、省、市专业设计比赛中获奖120多项。视传专业毕业生为中国国际电视台设计的系列广告,荣获2018年红点设计奖,2019年德国国家设计奖银奖。本专业已有12届毕业生,从东道品牌创意集团、华为、万科、小米、网易、新浪、商汤科技、360、Keep、海信等公司,到各地政府机构、教育机构,都活跃着青岛农业大学视觉传达设计专业毕业生的身影。

主干课程

品牌设计方向:专业核心课程:品牌形象系统设计、包装设计、标志设计、广告设计、书籍设计、招贴设计、品牌整合设计。媒体交互设计方向:MUI原型设计、MUI交互设计、数字影像设计、Web网页设计、PROCESSING编程、视频广告设计、用户体验设计等。两个专业方向的实践性教学环节包括:视觉传达设计专业实习、视觉传达设计竞赛实习、视觉传达设计综合实习展览、视觉传达设计毕业实习、视觉传达设计毕业论文(设计)。

培养目标

(1)品牌设计方向:培养德智体美劳全面发展,对国家和社会具有高度责任感,了解视觉传达设计领域发展动态和问题,掌握系统的视觉传达设计专业知识,具有相应的设计思维、表达、沟通和管理能力,具备自主创业素质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在市场营销、文化传播、设计教育及相关研究领域从事视觉传达设计工作的高层次、应用型设计人才。专业培养特色:半岛地区唯一设立品牌设计方向的专业,构建了以“品牌设计课程群”为主体,以设计竞赛和实践项目为驱动,以品牌设计岗位为目标的“课程、赛事、项目、岗位”四位一体的教学体系,为互联网时代市场营销、文化传播、设计教育及相关研究领域培养具备创新思维的应用型设计人才。

(2)媒体交互设计方向:培养德智体美劳全面发展,对国家和社会具有高度责任感,了解视觉传达设计领域发展动态和问题,掌握系统的视觉传达设计专业知识,具有相应的设计思维、表达、沟通和管理能力,具备自主创业素质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在市场营销、文化传播、设计教育及相关研究领域从事视觉传达设计工作的高层次、应用型设计人才。专业培养特色:山东半岛地区唯一设立媒体交互设计方向的专业。构建以“媒体交互设计课程群”为主体,以设计竞赛和实践项目为驱动,以媒体交互设计岗位为目标的“课程、赛事、项目、岗位”四位一体的教学体系,为互联网时代市场营销、文化传播、艺术教育及相关研究领域培养具备创新思维的应用型设计人才。

就业方向

(1)品牌设计方向:品牌设计师、平面设计师、包装设计师、广告设计师、插画师、商业摄影师、影像创作者、艺术教育。

(2)媒体交互设计方向:新媒体运营、用户体验设计师、UI设计师、影像创作者、平面设计师、广告设计师、商业摄影师、艺术教育。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群