植物科学与技术





 
专业类别及代码:农学类,代码090104。

办学条件:植物科学与技术专业(中草药方向)为校级特色专业、教育服务新旧动能转换资助专业,与山东省农业科学院中草药研究所合作培养,师资力量雄厚,现有专任和外聘教师共59人,其中教授19人,专任教师中具有博士学位的教师为50人。2020年,中医药在防控蔓延全球的新冠肺炎疫情中大显身手,优秀中草药专业人才在海内外需求量大增,本专业融合了农学、园艺、植保三大传统专业的优势和特色,培养中草药行业从驯化、选育、栽培及加工全过程专业人才。建立中山公园等校外实习基地17个。有8家大中型企业设立奖学金。


主要成果:近五年主持纵向课题53项,经费7080万元,其中国家级26项;共发表学术论文273篇;出版专著、材10部,其中主编4部;育成作物新品种24个;授权发明专利41项;制定行业标准(技术规程)8个;科技成果转让10项,转让金额共939万元;获省部级科技进步奖3项。学生就业率每年均达到93%以上,考研成功率逐年提升,2019年,2020年均达42%以上。


主干课程:基础生物化学、植物生理学、遗传学、试验设计与统计方法、植物化学、植物育种学、药用植物资源学、药用植物栽培学等。


培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学和人文社科基本理论知识,植物科学与技术的基本理论和专业知识,植物分类和培养、药用植物天然成分分析及产品开发等基本技能,了解本学科的发展前沿和研究动态, 具备药用植物的科学栽培、育种、鉴定和合理开发利用等方面的能力,具有较强的创新能力、实践能力和适应能力,能够从事与药用植物有关的生产、检验、教学科研、推广与开发、经营管理、资源开发利用等工作的应用型人才。
 


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群