水族科学与技术




 
专业类别及代码:农学类,代码090603T。 
 

办学条件:该专业是山东省高水平应用型建设专业(群),现有专业教师25人,其中教授4人,副教授9人,博士18人,硕士生导师9人。建有水族生物种质与繁育实验室、水族器材设计与制作实训室和涉水景观园林设计实验室3个、校外教学实习基地17个、大学生水族创新创业实验室1个。拥有生物信息高性能云计算平台、研究级荧光倒置显微镜、智能化亚超速高效离心机、激光切割机、基因枪及电转化仪等仪器设备200余台套,设备总值2000多万元。

主要成果:近三年主持各级科学研究项目20余项,在研经费500余万元,获得国家发明专利20余项,软件著作权近20项。承担教学研究项目8项,获教学成果奖6项,发表教学论文7篇,参编国家十三五规划教材3部。承担国家大学生创新创业竞赛项目12项,培养的学生获得国家级大学生竞赛特等奖2项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,山东省大学生挑战杯竞赛二等奖1项,三等奖1项,80人考取国际PADI潜水证并有1人考取了国际PADI潜水教练员证。毕业生的考研录取率达到40%以上,就业率100%,毕业学生创办水族企业3家,获全国观赏鱼(锦鲤)大赛冠军3项,是国内领先的锦鲤、水草和小丑鱼生产厂家。

主干课程:鱼类学、水生生物学、饵料生物培养学、观赏水族繁养殖学、水草栽培学、涉水园林规划与设计、观赏水族营养与饲料学、观赏水族疾病防治学、游钓渔业学、水族养殖工程学等。

培养目标:培养德、智、体全面发展,对国家和社会有高度责任感,具备良好的科学文化素养。掌握观赏水族的繁育、养殖、环境调控、营养与饲料、病害防治、涉水景观设计、经营管理等方面的基本知识和基本技能,能够在相关的企事业单位从事观赏水族、涉水园林及休闲渔业科研、教学、开发、管理等工作的应用复合型人才。

就业方向:政府渔业管理部门;水产水族等相关教学科研单位;水族馆、海底世界、海洋博物馆等水族场馆;水质处理与风景园林等企事业单位;水族与游钓产业相关单位。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
 
 

扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群