植物保护




 
专业类别及代码:农学类,代码090103。
 

办学条件:该专业为国家一流专业建设点,国家、山东省特色专业。现有专任教师71人,其中教授26人,博士65人。植物保护专业教学团队是山东省优秀教学团队,拥有国家特聘专家1人,国务院特贴专家1人,国家产业体系岗位专家1人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者1人,国家教学指导委员会农艺类委员1人,泰山学者岗位专家2人(包括海外全职泰山学者岗位专家1人),省突出贡献专家2人,省重点学科首席专家1人,省杰出青年基金获得者1人,省级产业体系岗位专家3人。建有植物保护省级实验教学示范中心、普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、农药加工检测实验室、农药活性测定实验室、大学生创新创业平台、“虹子”标本工作室等9个教学实验室,植物医学学院教学实习医院等26个校内外教学实习基地。依托植物保护学一级硕士点,下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学3个二级学科硕士点和资源利用与植物保护专业学位硕士点,山东省植物病理学和农药学2个省级重点学科;拥有农用生物药创制技术国家地方联合工程实验室1个国家级实验室、山东省植物病虫害综合防控实验室等4个省级重点实验室、青岛市果蔬病虫害精准防控工程研究中心等2个市级重点基地和5个校级研究所。

主要成果:近五年共承担了国家级及省部级课题82项,在研经费2600余万元,其中“973”前期项目1项,国家级课题34项;省级项目47项;获省部级科技成果奖7项,其中国家科技进步二等奖1项、农业部科技进步一等奖1项、山东省科技进步二等奖2项、教育部二等奖1项、山东省优秀教学成果一等奖2项;获国家发明专利27项;转让成果2项,转让费达1500万元;在核心期刊发表学术论文422篇,其中被SCI收录170篇,出版教材8部、学术著作16部。

 

主干课程:普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护等。
培养模式:实施植物保护专业“12345” 【即1个理念(IPM)、2个类型(学术型、实践型)、3个环节(理论课、实践、双创)、4种能力(学习、思维、实践、创新)和5个保障(师资队伍、教学条件、教学方法、质控体系、配套制度)】人才培养模式和实验实践教学“11223”【1个教育教学理念:以“学生为中心”OBE教育理念;1个目标:提高创新实践能力;2个环节:实验实践+创新创业;2类资源:实物资源数字资源“虚实结合”;3种途径:专业竞赛、科学研究和生产实践分层次分年级实施 】新体系,强化实践教学和创新创业训练,培养学生的创新思维、国际视野和合作精神;尊重学生个性发展,因材施教,进行学术型和实践型人才分类培养,为学生的创新、持续发展奠定坚实基础。具体培养形式包括青岛农业大学与中国农科院植保所共建植保创新班、山东省公费农科植保班、植保普通班。

 

培养目标:立足山东、适应国家和地方经济发展的战略需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的身心素质和知行合一、矢志三农情怀的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。努力培养具备坚定的理想信念、崇高的道德品质和强烈的社会责任感,具有终身学习意识和良好的人文科学素养和雄厚的自然科学基础知识,具备扎实的植物保护专业知识和实践技能,系统掌握植物有害生物的识别诊断、流行规律及综合治理等知识技能,能够在植物生产、农产品储藏和食品安全等行业从事植物保护教学科研、推广应用、经营管理等工作的拔尖创新型和复合应用型人才。
 

毕业去向:学生就业率98%以上,主要在各级植保部门、农资企业、农业科技园区、学校科研院所、出入境检验检疫局等企事业单位,从事研发、检疫测报、植保技术推广与开发、企业经营与管理等工作。每年超过50%以上的学生考取“985”和“211”等知名高等院校和国家级科研院所继续深造。2021届研究生考取率创近年来新高,达到71%,位居全校所有招生专业首位。

 



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群