草坪科学与工程




 
 

专业类别及代码:农林类,代码090702T。

办学条件:本专业依托我校首个黄河三角洲草地资源与生态国家林业和草原局重点实验室,联合兰州大学、中国农业大学等多家高校和科研院所,并与克劳沃集团、百绿集团等多家企业,合作开展“科教+产教”双融合的创新人才培养。以人工智能为纽带、以数字化草坪管理为方向,积极推进“互联网+草坪”教学模式,通过实行全程专业导师制,加强个性化培养,坚持以科教融合引领产教融合,实行“学科-平台-项目-团队-人才”创新协同,科教相长的螺旋互促机制,重点突出“科教+产教”双融合特色,多方共同参与培养方案制定、课程设置、实践教学设计实施等全部教学环节,充分体现科教融合反哺育人、产教融合协同育人的设计理念和培养特色,形成开放、合作、共享的科研-教育-产业深度融合的培养新模式,培养具有智慧草坪生产管理特色和草种业振兴的高水平创新拔尖人才。

主干课程:草坪学、工程学、草坪保护学、草坪草种子学、草坪草育种与生物技术、草坪灌溉与排水工程、草坪智能化管理机械与装备、智慧运动场草坪管理学、草坪工程学、城市绿地规划等。

培养目标:草坪科学与工程本科专业立足于国内外先进的草坪科学知识体系,培养对国家和社会具有高度的使命感和责任感,了解草坪行业的前沿动态和发展趋势,适应我国新农科建设需要的复合型草坪科学与工程专业技术人才。系统掌握草坪学、草坪育种学、草坪营养与施肥、草坪工程学、草坪灌溉与排水工程学、草坪有害生物及其防治等基本知识与技能;具备草坪建植与养护、景观设计及建造、生态环境修复、草皮生产等基本技能;具备熟练应用基于传感器、大数据、物联网、人工智能等信息技术开展草坪智能化质量动态检测、病虫害防控、养护需求分析和机械化养护管理的专业实践能力;具有草坪绿化及生态保护、精准修复和动态管理利用的家国情怀;具有共建智能、绿色、共享、节能、环保、生态、低碳和可持续发展的草坪生态圈的国际视野;能够胜任绿水青山战略下的生态修复、园林绿化、草坪运动场地管理、草坪经济等相关领域的科研、生产、建造与管理工作,具备统筹山水林田湖草系统治理的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

就业方向:草坪产业是美丽乡村的特色景观,可以带动乡村旅游业快速发展,是乡村振兴的重要支撑,在促进农民致富、生态宜居等方面,展现出蓬勃生机和无限魅力。草坪业已成为我国快速发展的产业之一,目前据不完全统计,草坪相关产业(包含高尔夫、足球及绿化等)收益超2000亿元。但目前我国现代草坪产业发展面临着巨大的人才需求缺口,全国草坪从业人员不足3000人,在生产中专业技术人员所占比例不足1%,草坪专业人才的需求缺口极大。



欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群