智慧农业




 
 
专业类别及代码:农学类,代码090112T。

办学条件:智慧农业为教育部2020年批准设置的本科专业。是目前全国15个院校智慧农业专业招生专业之一,以信息和知识为核心要素,通过将互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与农业深度融合,实现农业信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新的农业生产方式,将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。智慧农业设在农学院,学院现有作物学一级学科硕士点1个,作物栽培学与耕作学和作物遗传育种二级学科硕士点2个,农艺与种业专业硕士学位,“作物栽培学与育种学”于2008年被确定为山东省“泰山学者”岗位。师资力量雄厚,有教职工73人,其中教授23人,专任教师中具有博士学位的教师为67人。其中全国优秀教师2人;全国模范教师1人;国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人;国务院政府特殊津贴2人;留学归国贡献奖1人;山东粮食生产突出贡献农业科技人员2人;泰山学者特聘教授1人;山东省突出贡献种青年专家1人;山东省教学名师1人;山东省青年科技奖1人;青岛市劳模1人;青岛市教学名师1人;青岛市优秀党务工作者1人。科研、教学平台完善,拥有小麦玉米国家工程实验室、山东省旱作技术重点实验室、山东省耐盐作物种质创新与利用工程技术研究中心,山东省花生产业协同创新中心,建有国家级农科教合作人才培养基地,有10家大中型企业设立奖学金。



主要成果:近五年主持省部级课题137项,经费1.78亿元;共发表学术论文473篇,出版专著、教材20部;育成作物新品种167个;授权发明专利141项;制定行业标准(技术规程)28个;科技成果转让23项,转让金额共5939万元;获省部级科技进步奖13项。学生就业率每年均达到95%以上,考研成功率逐年提升,2020年,2021年均达50%以上,居青岛农业大学各学院首位,农学1602实现74.07%的考研成功率,成为考研大军中脱颖而出的“学霸班级”。就业去向为涉农的政府机关、企事业单位。




主干课程:现代农业及其发展,遗传学,试验设计与统计方法、作物育种学、作物栽培学、耕作学、土壤肥料学、种子学、植物保护学等。

培养目标:本专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,理想信念坚定,具有良好的道德修养、健全的人格和高度的社会责任感,能服务国家和区域农业农村现代化发展战略需求,将信息技术、生物技术、现代工程技术、现代经验管理知识与农学有机融合,具有良好理学和人文素养、“三农”情怀、审辩思维和全球视野,沟通交流能力、自主学习能力和实践创新创业能力强,能胜任现代农业及相关领域的教学科研、产业规划、经营管理、技术服务等工作的高素质创新型复合人才。



专业培养特色:智慧农业是农业科学与现代信息技术、智能装备技术相结合的新兴交叉性学科,是在传统农学专业基础上,利用信息技术、工程技术、智能装备技术等多学科交叉融合构建的新型专业。要求学生掌握农业信息采集、农业数据库系统、农业遥感监测、地理信息系统、作物模拟模型、农业专家系统、智能装备和物联网等技术的技术原理、应用现状与发展趋势,初步具备利用现代信息技术带来的新的思想方法和技术手段,提升传统农业的研究、示范、生产、经营和管理方法与手段的能力。要求学生既具备农学专业背景,又具有信息技术、工程技术、智能人工装备技术,具有鲜明的交叉性、兼容性、应用性等特点,是典型的跨学科、跨学院、跨专业多学科交叉融合的专业。


 


欢迎报考青岛农业大学!
其他问题请致电咨询:0532-58957666
也可加入我校招生办QQ群咨询:194556467
扫描二维码关注我校招生办公众号,获取最新招生动态
    
   微信公众号        招生咨询QQ群